Material didático para a educação física: sobre a produção de jogos de mesa para o ensino do atletismo - Matthiesen, Sara Quenzer [UNESP]; Daniel, Juliana Cardoso [UNESP]; Ginciene, Guy [UNESP]; Silva, Eduardo Vinícius Mota e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A produção de material didático visando subsidiar o trabalho de professores de Educação Física é sempre muito bem-vinda quando o assunto é o ensino do atletismo, afinal, embora seja considerado como uma modalidade esportiva tradicional na área, é ainda muito pouco explorada na escola. Visando contribuir para a sua difusão, o objetivo desse trabalho consistiu em produzir “jogos de mesa” adaptados ao ensino do atletismo na escola. Para tanto, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica acerca dos jogos de mesa existentes e definição daqueles passíveis de adaptação ao ensino do atletismo, antecedendo a confecção dos jogos de mesa adaptados ao ensino do atletismo, a exemplo do jogo “Memória do atletismo. Os resultados demonstraram que o material didático produzido, no formato de jogos de mesa, além de ser de baixo custo, favorece o ensino do atletismo em aulas de Educação Física, uma vez que contribuem para despertar o interesse dos alunos por essa modalidade esportiva, além de colaborar para reforçar conhecimentos adquiridos e/ou estimular a aquisição de novos conhecimentos, levando os alunos a aprenderem brincando.
Keywords: Jogos de mesa; Atletismo; Educação física escolar