Teste de condutividade elétrica para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis - Magro, Felipe Oliveira [UNESP]; Salata, Ariane da Cunha [UNESP]; Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (My University, 2011)
This experiment was conducted to evaluate the effect of water volumes and imbibition period in electrical conductivity of broccoli seeds. The experimental design was entirely randomized, with three lots of broccoli seeds and four replicates. The seeds were classified into different vigor levels, according to the standard germination test conducted. For the electrical conductivity test, 50 seeds per plot were used at temperature of 25 ° C, and it was evaluated two volumes of distilled water (25 and 50 mL). The readings were performed after 1, 2, 3, 4, 6, 8 and 24 hours, with values expressed in µS cm-1 g-1 . Water volumes did not differ in the classification of seed lots, although the volume of 25 mL have shown higher values. Only the readings taken at 1 and 2 hours of soaking were found differences among lots, following the trend of the germination test. After 3 hours of soaking no difference was observed. Smaller periods of soaking are more efficient to detect differences in vigor of broccoli seeds.

A pesquisa foi realizada com objetivo de avaliar o efeito do volume de água e do período de embebição sobre os resultados do teste de condutividade elétrica em sementes de brócolis. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três lotes de sementes de brócolis e quatro repetições. As sementes foram classificadas em diferentes níveis de vigor, em função do teste padrão de germinação realizado anteriormente. Para o teste de condutividade elétrica foram utilizadas 50 sementes por repetição a 25ºC, sendo avaliados dois volumes de água destilada: 25 e 50 mL. As leituras foram realizadas após períodos de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 24 horas, com valores expressos em µS cm-1 g-1 . Os volumes de água não influenciaram a classificação dos lotes de sementes, embora o volume de 25 mL tenha apresentado maiores valores. Apenas nas leituras realizadas com 1 e 2 horas de embebição foram constatadas diferenças significativas entre os lotes, seguindo a mesma tendência do teste de germinação, o que acabou não ocorrendo para as avaliações realizadas a partir de 3 horas. Menores períodos de embebição são mais eficientes para detectar diferenças no vigor de sementes de brócolis.
Electrical conductivity test to assess the physiological potential of broccoli seeds
Keywords: Brassica oleracea var. italica; Imbibition period; Germination; Vigor; Brassica oleracea var. itálica; Período de embebição; Germinação; Vigor