Avaliação da resposta imunometabólica em monócitos de indivíduos obesos: papel do PPAR-y e da intensidade do exercício físico aeróbio - Gerosa-Neto, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Estudos anteriores evidenciaram associações da obesidade e o desenvolvimento de dislipidemia e inflamação crônica de baixo grau. Dessa forma, é possível que alterações imunometabólicas, sistêmicas e teciduais, coordenadas por fatores de transcrição gênica, favoreçam a instalação e progressão de diversas doenças e que o nível de condicionamento físico esteja diretamente envolvido nessas alterações. Diante desses fatos, o objetivo do presente projeto foi examinar a resposta imunometabólica de indivíduos obesos frente a dois programas de exercícios físicos em esteira rolante e a possível participação do fator de transcrição gênica PPAR-γ em monócitos. Homens obesos e inativos (IMC≥ 30 kg/m2, entre 18 e 35 anos) foram recrutados e randomizados em dois grupos: Treinamento intermitente de alta intensidade (HIIT) (10 x 1:1' a 100% - VO2max) ou Treinamento contínuo moderado (MICT) (65% - VO2max). O treinamento foi realizado três vezes por semana, durante seis semanas e o gasto energético das sessões foi equalizado. Os valores de VO2max e velocidade máxima foram obtidos em teste incremental máximo em esteira rolante. Os parâmetros de composição corporal foram avaliados por bioimpedância e ultrassonografia, as concentrações sanguíneas de IL-6, IL-10, TNF-ɑ, insulina, cortisol, leptina e PAI-1 por ELISA, e perfil lipídico e glicose por ensaio enzimático colorimétrico. As coletas de sangue foram realizadas Pré e Pós seis semanas de treinamento em cinco situações: 1) Jejum e 2) Pré-Sessão; 3) Pós-Sessão; 4) 30min e 5) 60min após uma sessão de treinamento. Para cultura de células, amostras foram coletadas nos momentos Pré e Pós e a expressão dos genes IKK, TLR-4, PPAR-γ, PGC-1α e CD36 realizada por RT-PCR. Após seis semanas de treinamento, aumentos significativos ocorreram no VO2max, Velocidade Máxima e Massa Livre de Gordura (%). A Gordura Subcutânea, Pressão Arterial Sistólica e Diastólica foram reduzidas. No Jejum não houve alterações nas concentrações sanguíneas das citocinas. Nas situações de exercício a IL-6 permaneceu elevada até 60 min após a sessão e a IL-10 apresentou menores concentrações em relação a sessão Pré treinamento. Apesar dos resultados positivos encontrados, uma intervenção com maior duração parece mais indicada para adaptações significativas na composição corporal e nos parâmetros sanguíneos avaliados. Os resultados indicaram que a via do fator de transcrição PPAR-y, em monócitos, não gerou alterações significativas nos mecanismos estudados. Dessa forma, para melhor entender as implicações dos dois modelos de treinamento propostos, novos estudos devem respeitar a equiparação do gasto energético das sessões e ampliar o período de intervenção e avaliar a via do PPAR-y em outras células do sistema imunológico.

Previous studies have demonstrated associations of obesity and the development of dyslipidemia and low-grade inflammation. Thus, it is possible that immunometabolic, systemic and tissue changes, coordinated by gene transcription factors, favor the establishment and progression of several diseases and that the level of physical activity is directly involved in these alterations. Thus, the aim of this project was to evaluate the immunometabolic response of obese individuals front of two programs of exercise on a treadmill and the possible participation of the gene transcription factor PPAR-γ in monocytes. Obese and inactive men (BMI ≥ 30 kg/m2, 18-35 years old) were recruited and randomized into two groups: High-intensity Intermittent Training (HIIT) (10 x 1:1´ to 100% - VO2max) or Moderate Continuous Training (MICT) (65% - VO2max). The training was performed three times a week for six weeks and the energy expenditure of the sessions was equalized. The values of VO2max and maximum velocity were obtained in maximum incremental test in treadmill. The body composition parameters were evaluated by bioimpedance and ultrasonography, blood concentrations of IL-6, IL-10, TNF-ɑ, insulin, cortisol, leptin and PAI-1 by ELISA, and lipid profile and glucose by enzymatic colorimetric assay. The blood collections were performed Pre and Post six weeks of training in five moments: 1) Fasting and 2) Pre-Session; 3) Post-Session; 4) 30min and 5) 60min after a training session. For cell culture, samples were collected at Pre and Post and expression of genes IKK, TLR-4, PPAR-γ, PGC-1α and CD36 performed by RT-PCR. After six weeks of training, significant increases occurred in VO2max, Maximum Velocity and Fat Free Mass (%). Subcutaneous fat, Systolic and Diastolic Blood Pressure were reduced. In fasting there were no changes in blood concentrations of cytokines. In exercise sessions IL-6 remained elevated up to 60min after the session and IL-10 presented lower concentrations in relation to the Pre-training session. Despite the positive results found, an intervention with longer duration seems more appropriate for significant adaptations in body composition and blood parameters evaluated. The results indicated that the PPAR-γ transcription factor pathway, in monocytes, did not generate significant changes in the mechanisms studied. Thus, in order to better understand the implications of the two training models proposed, new studies should respect the equalization of the energy expenditure of the sessions and extend the intervention period and evaluate the PPAR-y pathway in other cells of the immune system.
Evaluation of the immunometabolic response in monocytes of obese individuals: role of PPAR-y and the intensity of aerobic physical exercise
Keywords: Treinamento intermitente de alta intensidade; Obesidade; Doenças Metabólicas; Aptidão Aeróbia; High-Intensity Intermittent Training; Metabolism; Chronic inflammation; Transcriptional factors