Desenvolvimento de um programa computacional destinado à unidade móvel de ensaio na barra de tração (umeb) para a avaliação do desempenho de tratores - Campos, Fernando Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O crescimento do setor agrícola no Brasil sinaliza a crescente demanda por novas ferramentas tecnológicas para aplicação em campo ou na pesquisa. Na pesquisa, o objetivo continuo é melhorar a qualidade e confiabilidade dos dados obtidos através de ensaios ou experimentos. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um programa computacional destinado a aquisição, processamento e armazenamento dos dados provenientes do ensaio de tração de tratores. Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizada a linguagem de programação Microsoft Visual Basic 6.0, e como base de dados o Microsoft Access 2003. Os dados foram gerados através de sensores de pulsos, fluxômetros e célula de carga, instalados no trator e/ou na Unidade Móvel de Ensaio de Tração – UMEB, pertencente a FCA/UNESP de Botucatu. Os cabos dos sensores foram conectados ao Controlador Lógico Programável – CLP, que realizou a conversão dos sinais analógicos, gerados pelos sensores eletrônicos, para sinais digitais, possibilitando a sua interpretação pelo microcomputador. O sistema computacional foi denominado “Aplicativo para Ensaio de Tração – AET”, e realizou a aquisição, processamento e armazenamento dos, e possibilitando a visualização dos dados processados em tempo real de maneira simples e rápida, além de, 2 representar significativa economia de tempo para o usuário ao gerar automaticamente os relatórios de ensaio na barra de tração.

The Brazil agricultural development demonstrates the increasing demand for new technological tools for application in field work or research. The continuous objective in research is to improve quality and assurance of data obtained through experiments or test. In this context the objective of this research was to develop a software to acquire, process and storage data from tractor drawbar test. For the development of the software was used the Microsoft Visual Basic 6.0 and Microsoft Access 2003 as database. The data was generated through encoders, flow meter and load cell installed in the tractor or in the UMEB – Mobile Drawbar Test Unit, that belongs to the College of Agricultural Sciences, University of Sao Paulo State – Botucatu. The encoders wires was connected to the PLC – Programmable Logic Controller, that carry out the conversion of analogical signs, generated by the electronic encoders, into digital signs, making possible it interpreting by any computer. The software was named “A.E.T. – Drawbar Test Software”, and it made the data acquire, process and storage and made possible the visualization in real time of processed data in a simply and fast way, besides represents significant time economy for the user by generating automatically the Drawbar test repor.
Keywords: Informática; Ensaios de máquinas; Sistema computacional; Modelo de rendabilidade; Applyed informatics; Machinery test; Computerized systems