Avaliação de extratos de plantas medicinais em biofilmes multiespécie de Candida albicans com Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa - Domingues, Nádia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os micro-organismos estão cada vez mais resistentes aos medicamentos disponíveis tanto na medicina quanto na odontologia, e esta resistência é ainda maior quando estão organizados em biofilmes mono ou multiespécies, de modo que o estudo de antimicrobianos alternativos, como fitoterápicos, estão em crescente ascensão. A interação entre leveduras e bactérias está intimamente presente na cavidade bucal, em que nichos como dentes, língua, mucosa e bolsa periodontal, nutrientes e temperatura adequados promovem condições favoráveis para formação do biofilme. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos de Pfaffia paniculata K (pfaffia), Hamamelis virginiana L. (hamamelis), Stryphnodendron barbatiman (barbatimão) e Gymnema sylvestre (gimena) em biofilmes heterotípicos de Candida albicans (ATCC 18804) com Streptococcus mutans (ATCC 35688), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Enterococcus faecalis (ATCC 4083) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442). Para isso, suspensões padronizadas em 107 cels/mL dos micro-organismos testes, foram distribuídos em placas de microtitulação de 96 poços, juntamente 100 µL de caldo BHI. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 37ºC/48h (5% de CO2 para S. mutans) e, após, os biofilmes foram submetidos ao tratamento com os extratos por 5 min e 24 h, nas respectivas concentrações de 100 mg/mL, 50 mg/mL e 25 mg/mL. Foi utilizado solução salina 0,9% (5 min) ou caldo BHI (24 h) nos grupos controles. Após, os biofilmes foram lavados e desagregados do fundo da placa e diluições seriadas foram semeadas em ágar seletivo para cada micro-organismo. Foram realizadas contagens de UFC/mL (log10) após 24 h de incubação e analisadas estatisticamente pelo método Kruskal-Wallis suplementado pelo teste de Dun’s (p<0.05). Os resultados obtidos indicaram reduções significativas promovidas pelos extratos nos dois tempos de tratamento analisados. Foi observado que o extrato de H. virginiana apresentou redução de todos os grupos analisados no tempo de tratamento de 24 h. Conclui-se que os extratos de P. paniculata, H. virginiana, S. barbatiman e G. sylvestre apresentaram ação antimicrobiana sobre biofilmes muliespécie de C. albicans com as bactérias de interesse médico-odontológico, nos tempos de tratamento de 5 min e 24 h.

Microorganisms are increasingly resistant to drugs available in both medicine and dentistry, and this resistance is even greater when they are organized into mono or multispecies biofilms, so that the study of alternative antimicrobials, such as herbal medicines, are on the rise. The interaction between yeasts and bacteria is intimately present in the oral cavity, in which niches such as teeth, tongue, mucosa and periodontal pocket, food and adequate temperature promote adequate conditions for biofilm formation. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of extracts of Pfaffia paniculata K., Hamamelis virginiana L., Gymnema sylvestre and Stryphnodendron barbatiman M. in heterotopic biofilms of Candida albicans (ATCC 18804) with Streptococcus mutans (ATCC 35688). Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Enterococcus faecalis (ATCC 4083), and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442). Standardized suspensions at 107 cells/mL of the test microorganisms were distributed in 96 well microtiter plates together with 100 μL of BHI broth, the plates were incubated in a bacteriological oven at 37°C/48h (5% CO2 for S. mutans). After the incubation time, treatments were performed at 5 min and 24 h times, applying the respective extracts at the concentrations of 100 mg, 50 mg and 25 mg/mL and applying 0.9% saline solution or BHI broth in the control groups. After the biofilms were washed and disaggregated from the bottom of the plate, performing serial dilutions for later seeding in selective agar. UFC/ml (log10) counts were performed after 24 h of incubation and statistically analyzed Kruskal-Wallis method supplemented by the Dun's test (p<0.05%). The obtained results indicated significant reductions promoted by extracts in the two treatment times analyzed. It was observed that the extract of H. virginiana showed reduction of all the analyzed groups without treatment time of 24 h. It is concluded that the extracts of P. paniculata, H. virginiana, S. barbatiman and G. sylvestre presented antimicrobial action after analysis of the heterotypic biofilms of C. albicans with the bacteria of medical and dental interest, in the treatment times of 5 min and 24 h.
Evaluation of extracts of medicinal plants in biofilm multispecies of Candida albicans with Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa
Keywords: Plantas medicinais; Biofilme; Candida albicans; Streptococcus mutans; Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis; Pseudomonas aeruginosa; Medicinal plants; Biofilm