Análise do uso da metodologia da mediação dialética e metodologias ativas durante a pandemia da COVID-19 - Passarini, Giuseppe Ricardo; Oliveira, Edilson Moreira de; Izola, Dawson Tadeu (Cadernos de Pós-graduação - UNINOVE, 2023)
Com a pandemia do COVID-19, ocorreram mudanças radicais na dinâmica social, com a restrição de acesso às instituições de ensino. As atividades passaram a ser remotas, surgindo oportunidades para ampliação de novas formas de trabalho, com características da Metodologia da Mediação Dialética (MMD), bem como das Metodologias Ativas de Ensino-Aprendizagem (MAEs). Buscando entender melhor o impacto deste cenário durante o primeiro semestre de 2021, realizou-se um estudo quanti-qualitativo para verificar como a forma de organização e desenvolvimento do plano de ensino influenciou o trabalho do professor e a aprendizagem dos alunos. Os resultados mostraram que o docente procurou adequar suas atividades à nova realidade, introduzindo muitas das características das MAEs e das fases da MMD em seu planejamento e práticas. Os alunos surpreenderam quando o assunto foi o desenvolvimento de atividades diferenciadas para a prática de projetos longe dos laboratórios.

With the COVID-19 pandemic, radical changes occurred in social dynamics, with restricted access to educational institutions. Activities became remote, creating opportunities to expand new forms of work, with characteristics of the Dialectical Mediation Methodology (MMD), as well as Active Teaching-Learning Methodologies (MAEs). Seeking to better understand the impact of this scenario during the first semester of 2021, a quantitative-qualitative study was carried out to verify how the way in which the teaching plan was organized and developed influenced the teacher's work and student learning. The results showed that the teacher sought to adapt his activities to the new reality, introducing many of the characteristics of MAEs and MMD phases into his planning and practices. The students were surprised when the subject was the development of different activities to practice projects away from the laboratories.
Analysis of the use of dialectical mediation methodology and active methodologies during the COVID-19 pandemic
Keywords: Mediação; Dialética; Ensino; Aprendizagem; Mediation; Dialect; Teaching; Learning