Produtividade e perfil químico de óleo essencial de acessos de Varronia curassavica Jacq. em diferentes horários de coleta e período sazonal - Marques, Ana Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nativa da Mata Atlântica, Varronia curassavica Jacq. é uma espécie vegetal arbustiva, pertencente à família Boraginaceae, utilizada na medicina popular no combate à inflamações, úlceras, artrite, como também por seus efeitos anti-inflamatório, analgésico, cicatrizante e de combate à febre. Seu papel medicinal se dá em virtude da ação terapêutica de seu óleo essencial, que é produzido e armazenado em seus tricomas glandulares, que recobrem a superfície foliar. Este estudo teve por objetivo caracterizar o rendimento e o perfil do óleo essencial de quatro acessos de V. curassavica Jacq. em diferentes horários do dia e da sazonalidade, de forma facilitar o planejamento do manejo de acordo com o perfil e rendimento de óleo desejado, bem como identificar possíveis variações de perfil entre os acessos. O material vegetal trabalhado foi oriundo de diferentes estados brasileiros, entre eles, Bahia, São Paulo, Rio de Janeiro e Piauí, porém cultivados na cidade de Botucatu/SP, e o sistema de extração de óleo essencial utilizado foi o de hidrodestilação em aparato Clevenger. Somente as folhas foram utilizadas no preparo das amostras. Os tratamentos de horário de coleta em cada estação foram: 06h, 09h, 12h, 15h e 18h, contando com quatro repetições cada. Para avaliar o efeito de sazonalidade, amostras foram colhidas dentro dos horários na primavera, verão, outono e inverno, 15 dias após o início da estação. O rendimento foi calculado com base na massa seca das amostras e os dados foram submetidos à análise estatística de variância, além de regressão e teste de médias quando necessário. Os dados demonstram a ocorrência de diferentes rendimentos de óleo essencial entre os acessos no decorrer do dia e nas estações do ano. Sendo que o acesso que mais se destacou em rendimento durante o ano foi o nativo da Bahia. Os horários de maiores rendimentos de óleo essencial foram os das 06h e 09h. A partir da análise da composição química do óleo essencial, percebe-se que os acessos trabalhados apresentam diferentes perfis químicos, ocorrendo maior similaridade de composição entre os acessos do sudeste, e que as concentrações dos compostos variam em função da estação do ano.

Native of the Atlantic Forest, Varronia curassavica Jacq. it's a shrubby plant species belonging to the Boraginaceae family, used in folk medicine to fight inflammation, ulcers, arthritis, as well as for its anti-inflammatory, analgesic, healing and anti-fever. His medical paper occurs due to the therapeutic action of the essential oil, that is produced and stored in their glandular trichomes, that covers your foliar surface. This research project aimed to characterize the yield and essential oil profile of four accesses V. curassavica Jacq. at different harvesting daytime at each season, in order to facilitate the planning of management according to the profile and yield of desired oil, as well as identify possible variations profile among accesses. Plant materials worked are from different Brazilian states, including Bahia, São Paulo, Rio de Janeiro and Piauí, but growning in the city of Botucatu/SP, and the essential oil extraction system used to hydrodistillation was Clevenger apparatus. Only the leaves were used to prepare the samples. The harvesting schedule treatments at each season were: 06h, 09h, 12h, 15h and 18h, with four replications each. To evaluate the effect of seasonality samples were collected in the spring, summer, autumn and winter, 15 days after the start of season. The yield was calculated based on the dry weight of the samples and the data were subjected to statistical analysis of variance, and regression and factor analysis when necessary, in Assistat software. The data demonstrate the occurrence of different essential oil yield between accesses throughout the day and the seasons. The access that stood out in income during the year was the native of Bahia. From the chemical analysis of the essential oil composition, we can see that accesses worked have different chemical profiles, occurring greater compositional similarity between the southeastern access, and that the concentrations of the compounds vary according to the season.
Productivity and chemical profile of essential oil in populations of Varronia curassavica Jacq. at different collection times and seasonal period
Keywords: Erva-baleeira; Medicinal plants; Essential oil; Seasonality; Erva-baleeira; Plantas medicinais; Óleo essencial; Sazonalidade