Para uma leitura semio-lingüística de Fábula de um arquiteto, de João Cabral - Assis Silva, Ignacio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1982)
Para passar do nível da apreensão do sentido do texto para o nível da apreensão do texto como sistema de significações (como micro-universo semântico), temos de projetar a descontinuidade sobre o que se nos apresenta como continuidade. Concebendo o texto como um macro-enunciado, este artigo pretende situar, em termos semiolingüísticos, três aspectos interessantes da construção do texto, deíinindo-os em termos de homologias com aspectos da construção do enunciado: a) aspecto estrutural em sentido restrito; b) aspecto conteudístico ou semântico em sentido amplo e c) aspecto metalingüistico ou semiótico propriamente dito.
Keywords: Semio-lingüística; texto; metatexto; dinâmica textual; enunciado; 'macroenunciado; escritura; simulacro semiótico; simulacro discursivo; componentes narrativo; discursivo e metalingüistico