Análise da qualidade de colagem de elementos de MLC, utilizando os softwares ImageJ e GLT Rupture Analysis - Pinto, Kethelyn Kerolayne Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A madeira como material de construção apresenta propriedades e características que a tornam atraente quando comparada aos outros materiais. Dentre os produtos derivados da madeira, pode-se destacar a madeira lamelada colada (MLC), que consiste na união de lamelas dispostas com as fibras paralelas entre si por meio de um adesivo sintético. A madeira lamelada colada é altamente recomendada para o uso em estruturas e edificações devido as suas propriedades mecânicas e a variedade de aplicações e formatos comparada com a madeira maciça. O controle de qualidade é de grande importância para garantir o bom comportamento estrutural do material e este é realizado por meio dos ensaios de delaminação e de resistência ao cisalhamento nas linhas de cola. Após os ensaios de cisalhamento é essencial a quantificação dos modos de ruptura (na madeira ou no adesivo) na região de colagem, sendo que uma colagem satisfatória é obtida quando a maior porcentagem de ruptura ocorre na madeira. A quantificação da porcentagem de ruptura na região de colagem, é obtida atualmente, no meio técnico, de forma visual, fazendo com que os resultados estejam sujeitos a imprecisões e subjetividade. O objetivo desse trabalho foi a análise da qualidade de colagem de elementos de MLC de pinus e a quantificação da porcentagem de ruptura na madeira e no adesivo através de três métodos: visualmente, softwares ImageJ e GLT Rupture Analysis, com posterior comparação dos resultados obtidos. Todos os métodos analisados nesta pesquisa foram capazes de quantificar a porcentagem de ruptura na região de colagem e foi constatado que diferem estatisticamente. Numericamente, observou-se que a porcentagem média obtida para a ruptura no adesivo a partir do software GLT foi em torno de 7% maior que no software profissional ImageJ e na malha quadriculada. Devido à praticidade de uso do GLT e análise simultânea dos dados, este acaba sendo mais vantajoso.

Wood as a construction material has properties and characteristics that make it attractive when compared to other materials. Among the products derived from wood, we can highlight glued laminated timber (GLT), which consists of joining lamellas arranged with the fibers parallel to each other using a synthetic adhesive. glued laminated timber is highly recommended for use in structures and buildings due to its mechanical properties and the variety of applications and formats compared to solid wood. Quality control is of great importance to guarantee the good structural behavior of the material and this is carried out through delamination and shear resistance tests on the glue lines. After the shear tests, it is essential to quantify the rupture modes (in the wood or in the adhesive) in the bonding region, and a satisfactory bond is obtained when the highest percentage of rupture occurs in the wood. The quantification of the percentage of rupture in the bonding region is currently obtained, in technical circles, visually, making the results subject to inaccuracies and subjectivity. The objective of this work was to analyze the bonding quality of pine GLT elements and quantify the percentage of rupture in wood and adhesive using three methods: visually, ImageJ and GLT Rupture Analysis software, with subsequent comparison of the results obtained. All methods analyzed in this research were able to quantify the percentage of rupture in the bonding region and were found to differ statistically. Numerically, it was observed that the average percentage obtained for adhesive rupture using the GLT software was around 7% higher than that obtained using the professional ImageJ software and the checkered mesh. Due to the practicality of using GLT and simultaneous data analysis, it ends up being more advantageous.
Analysis of the bonding quality of glulam elements, using the ImageJ and GLT Rupture Analysis software
Keywords: Madeira lamelada colada; Porcentagem de ruptura na madeira; Qualidade de colagem; Resistência nas linhas de cola; Quantificação de defeitos