Efeitos fotocrômico e termocrômico em ormosils dopados com azobenzenos - Lanzoni, Evandro Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The sol-gel process and the wide variety of alkoxides commercially available have facilitated the processing of various Organic-Inorganic Hybrid Materials. In general, the hybrids are excellents matrix to incorporate organic or inorganic dopants that presents photochromic, thermochromic, and halochromic effects and in some cases photorefractive effects. The GPTS-TEOS hybrid matrix when deposited in the form of film is very resistant, adherent, has excellent transparency in visible region and allows to be doped with various azo-dye and metal salts of unusual oxidation states. One of the main characteristics of the azo-dyes when immersed in some hybrid matrix , is the capacity to isomerizes through group Azo (-N = N-) would can be commutated between the Cis (Z) and Trans (E) configurations by means of light or heat. Our goal was through the sol-gel process to prepare hybrid films of GPTS-TEOS doped with azo-dyes Methyl Red and Disperse Red 1, and characterize them optically. The characterizations are performed using techniques of UV / Vis spectroscopy, to identify changes in the absorption band of azo-dyes in the presence of optical pumping, (photochromic effects), in function of temperature (thermochromic effect). These properties are of wide scientific and technological interest because they will contribute to the confection Smart Windows (windows sensible to light), temperature sensors monitored optically and also in the recording of amplitude and phase diffraction gratings

O processo sol-gel e a grande variedade de alcóxidos disponíveis no mercado têm facilitado o processamento de diversos materiais híbridos orgânico-inorgânicos. Em geral, os híbridos são excelentes matrizes para incorporar dopantes orgânicos ou inorgânicos que apresentem efeitos fotocrômicos, termocrômicos, halocrômicos e em alguns casos efeitos fotorefrativos. A matriz híbrida GPTS-TEOS pode ser depositada em forma de filmes finos, sendo bastante resistente, aderente, apresenta excelente transparência na região visível e permite que seja dopada com diversos azocorantes e sais metálicos de estados de oxidação não comuns. Uma das principais características dos azocorantes quando imerso em algumas matrizes híbridas, é a capacidade de isomerizar através do grupo Azo (-N = N-) podendo ser comutada entre as configurações Cis (Z) e Trans (E) via luz e/ou calor. Nosso objetivo foi através do processo sol-gel, preparar filmes híbridos de GPTS-TEOS dopados com os azocorantes Methyl Red e Disperse Red 1, e caracterizá-los opticamente. As caracterizações foram realizadas através de técnicas de espectroscopia UV/Vis, visando identificar alterações na banda de absorção dos azocorantes na presença de bombeio óptico, (efeitos fotocrômico) e em função da temperatura (efeito termocrômico). Tais propriedades são de grande interesse científico e tecnológico, pois irão contribuir para a confecção de janelas controladoras de intensidade luminosa “Smart Windows”, sensores de temperatura monitorados opticamente, e também na gravação de redes de difração de amplitude e fase reversíveis
Keywords: Física aplicada; Silicatos; Alcóxidos; Filmes finos; Silicates; Alkoxides; Thin films