Esporte orientação e formação de professores de Geografia: uma experiência como cartografia escolar - Silva, Arcênio Meneses da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo é resultado de reflexões, questionamentos e desafios que tenho enfrentado ao longo de minha prática profissional como professor de Geografia atuando no ensino básico. Desafios de aprender para ensinar e ensinar para aprender a lidar com o processo de ensino-aprendizagem dos alunos em relação ao domínio de alguns conceitos da Geografia, especialmente aqueles relacionados à Cartografia Escolar. A partir dessas e de outras questões, propusemos este estudo com o intuito de discutir e apresentar uma proposta didática fundamentada na prática do esporte Orientação, no sentido de contribuir para a didática da Geografia e para a tarefa de vivenciar as noções espaciais com seus alunos e, ao mesmo tempo, mediar a compreensão e interpretação da linguagem cartográfica de forma mais eficiente e significativa. Entendemos, pois, que essa linguagem não pode ser considerada per se, mas no contexto da construção dos conhecimentos geográficos necessários à participação autônoma dos indivíduos no meio em que vivem. Essa articulação, da modalidade esportiva com os conhecimentos da Cartografia, converge para o uso de mapa e bússola, em que o praticante desse esporte, ao deslocar-se no espaço, num percurso pré-estabelecido, requer domínio da linguagem cartográfica para operar com esses instrumentos próprios da cartografia. Os dados para análises foram obtidos a partir de observações diretas, gravações de áudios e vídeos, e registros em diários reflexivos produzidos pelos professores durante a realização de uma experiência concreta na construção de um mapa durante uma atividade de esporte Orientação. As situações de aprendizagens experimentadas num curso de formação continuada com professores de Geografia...

This study is the result of questions and challenges I have faced throughout my professional practice as a teacher of Geography working in education. Challenges of learning to teach and teaching to learn to deal with the difficulties of student learning in relation to the domain of some concepts of geography, especially those related to Cartography. From these and other issues, I propose this study in order to discuss and present a proposal based on the teaching practice of Orienteering, in order to equip the teacher of Geography to the task of teaching space concepts to his/her students, and, at the same time, more efficiently and significantly mediate the understanding and interpretation of cartography language. Therefore I understand that this language can not be considered per se, but in the context of the construction of geographical knowledge which is necessary for autonomous participation of individuals in their environment. The articulation of the sport with the knowledge of cartography, converges to the use of map and compass, where the practitioner, when moving over a route, must master language mapping to operate with cartography instruments. The learning situations experienced during a course of continuing education to teachers of Geography, working in municipal schools, held at IFTM Uberaba in 2011, allowed participants to experience of building and developing a map of a route guidance. Data for analysis were obtained from direct observations, audio recordings and videos, and records in daily reflective diaries produced by the teachers during the performance of a concrete experience in building a map. The methodological nature of the research was guided by a qualitative approach, in which subjects actively participated in the research study involving professional practice with the teachers. The activities... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geography - Study and teaching; Professores - Formação; Geografia - Estudo e ensino; Cartografia - Estudo e ensino; Percepção espacial