Intimidade, satisfação sexual e sintomas de ansiedade e depressão em doentes renais crónicos em tratamento de hemodiálise - Silva, Caio Henrique Rangel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A intimidade é um aspecto pertencente ao ciclo da vida humana que pode surgir no contexto conjugal e compreende a união e troca de afetos entre duas pessoas, sendo que a presença na díade permite que haja confiança, partilha, revelação de vulnerabilidades e reciprocidade. Ao considerá-la no contexto da conjugalidade onde um dos sujeitos realiza tratamento de hemodiálise, é possível percebê-la como um fator de proteção e cuidado. Esse estudo teve como objetivo geral perceber a intimidade e a satisfação sexual de pessoas casadas sob o olhar do sujeito portador de Doença Renal Crónica em tratamento de hemodiálise. Além disso foi proposto identificar os sinais e sintomas de ansiedade e depressão na referida amostra e a forma como a intimidade pode auxiliar, ou não, no cuidado destes sinais e sintomas. Desta forma, foram realizados dois estudos: (i) revisão sistemática da literatura que teve o foco para a presença da intimidade como fator de proteção para os cuidados em saúde de pessoas portadoras de doença crónica. A partir de um protocolo sistemático foi realizado a busca em base de dados indexados relacionados com a temática; e (ii) estudo qualitativo tendo a amostra composta por dois grupos, nomeadamente, “indivíduos” composta por sujeitos casados portadores de doença renal crónica e se encontravam em tratamento de hemodiálise e o grupo “casais” sendo composto por casais onde um dos sujeitos possui diagnóstico de doença renal crónica e se encontrava em tratamento de hemodiálise. O estudo ii utilizou a entrevista semiestruturada, questionário sócio demográfico e clínico e a Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar. A partir da Teoria Fundamentada nos Dados emergiram categorias e subcategorias que se relacionavam com os objetivos propostos e com as questões de investigação. A partir dos resultados encontrados foi possível verificar que a intimidade nos casais onde um dos sujeitos possuí diagnóstico de doença renal crónica apresenta um modelo onde é privilegiado os elementos do cuidado nas dimensões afetivas-emocionais e instrumentais. Além disso, a satisfação sexual do casal pôde ser reorganizada a partir da presença da intimidade e do pacto denegativo. Os sinais e sintomas de ansiedade e depressão, apesar de frequentes, podem ser mitigados a partir da intimidade existente no vínculo. Desta forma, concluímos que a presença da intimidade na díade, apesar dos prejuízos ocasionados pela doença e os respectivos tratamentos, acaba por se tornar um espaço onde o paciente obtêm a vivência de conforto, amparo e segurança.

Intimacy is an aspect belonging to the human life cycle that may arise in the conjugal context and comprises the union and exchange of affections between two people, and the presence in the dyad allows for trust, sharing, disclosure of vulnerabilities and reciprocity. When considering it in the context of conjugality where one of the subjects undergoes hemodialysis treatment, it is possible to perceive it as a factor of protection and care. This study had as a general objective to understand the intimacy and sexual satisfaction of married people from the point of view of the subject with Chronic Kidney Disease on hemodialysis treatment. Furthermore, it was proposed to identify the signs and symptoms of anxiety and depression in this sample and how intimacy can help, or not, in the care of these signs and symptoms. In this way, two studies were conducted: (i) systematic literature review focusing on the presence of intimacy as a protective factor for the health care of people with chronic disease. From a systematic protocol, a search was conducted in indexed databases related to the topic; and (ii) qualitative study with a sample composed of two groups, namely, "individuals" composed of married individuals with chronic kidney disease and undergoing haemodialysis treatment and the group "couples" composed of couples where one of the subjects is diagnosed with chronic kidney disease and undergoing haemodialysis treatment. Study ii used the semi-structured interview, socio-demographic and clinical questionnaire and the Hospital Anxiety and Depression Scale. From the Grounded Theory in the Data emerged categories and subcategories that related to the proposed objectives and research questions. Based on the results found, it was possible to verify that the intimacy in couples where one of the subjects is diagnosed with chronic kidney disease presents a model where the elements of care in the affective-emotional and instrumental dimensions are privileged. In addition, the couple's sexual satisfaction could be reorganised based on the presence of intimacy and the denegative pact. The signs and symptoms of anxiety and depression, although frequent, can be mitigated by the intimacy existing in the bond. Thus, we conclude that the presence of intimacy in the dyad, despite the damages caused by the disease and the respective treatments, ends up becoming a space where the patient experiences comfort, support and safety.

La intimidad es un aspecto perteneciente al ciclo vital humano que puede surgir en el contexto conyugal y comprende la unión y el intercambio de afectos entre dos personas, y la presencia en la díada permite la confianza, el compartir, la revelación de vulnerabilidades y la reciprocidad. Al considerarlo en el contexto de la conyugalidad, donde uno de los sujetos se somete a tratamiento de hemodiálisis, es posible percibirlo como un factor de protección y cuidado. Este estudio tuvo como objetivo general conocer la intimidad y satisfacción sexual de personas casadas desde el punto de vista del sujeto con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis. Además, se propuso identificar los signos y síntomas de ansiedad y depresión en esta muestra y cómo la intimidad puede ayudar, o no, en el cuidado de estos signos y síntomas. De esta forma, se realizaron dos estudios: (i) revisión sistemática de la literatura centrada en la presencia de la intimidad como factor protector para el cuidado de la salud de las personas con enfermedades crónicas. A partir de un protocolo sistemático, se realizó una búsqueda en bases de datos indexadas relacionadas con el tema; y (ii) estudio cualitativo con una muestra compuesta por dos grupos, a saber, "individuos" compuesto por personas casadas con enfermedad renal crónica y en tratamiento de hemodiálisis y el grupo "parejas" compuesto por parejas en las que uno de los sujetos está diagnosticado de enfermedad renal crónica y en tratamiento de hemodiálisis. El estudio ii utilizó la entrevista semiestructurada, el cuestionario sociodemográfico y clínico y la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión. De la Teoría Fundamentada en los Datos surgieron categorías y subcategorías que se relacionaron con los objetivos propuestos y las preguntas de investigación. Con base en los resultados encontrados, fue posible verificar que la intimidad en parejas donde uno de los sujetos es diagnosticado con enfermedad renal crónica presenta un modelo donde se privilegian los elementos de cuidado en las dimensiones afectivo-emocional e instrumental. Además, la satisfacción sexual de la pareja podría reorganizarse a partir de la presencia de intimidad y del pacto denegativo. Los signos y síntomas de ansiedad y depresión, aunque frecuentes, pueden ser mitigados por la intimidad existente en el vínculo. Así, concluimos que la presencia de intimidad en la díada, a pesar de los daños causados por la enfermedad y los respectivos tratamientos, acaba convirtiéndose en un espacio donde el paciente experimenta confort, apoyo y seguridad.
Intimidad, satisfacción sexual y síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis
Keywords: Rins - Doenças - Aspectos psicológicos; Doentes crônicos - Comportamento sexual; Hemodiálise - Pacientes - Comportamento sexual