Riscos potenciais de impacto ambiental negativo da suinocultura na bacia do córrego Bebedouro, Uberlândia-MG - Amorim, João Mateus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O aumento do rebanho de suinos no Brasil, em especial, no Triângulo Mineiro (Minas Gerais), que poderá gerar diversos impactos ambientais nos solos, na água e no ar. Para minimizar os impactos desse processo, foi elaborado a carta de aconselhamento, com vistas à alocação de granjas de suinos em áreas menos vulneráveis aos impactos de seus dejetos (resíduos) percolados na água subsuperficial da bacia do córrego Bebedouro (BCB), afluente do Rio Araguari, no município de Uberlândia - MG. Na carta em questão delimitou-se os locais menos susceptíveis às alterações ambientais geradas por esses empreendimentos, que são áreas de solos argilosos e águas subsuperficiais mais profundas, entre outros atributos, por meio do cruzamento de mapas de declividade, substrato rochoso, materiais inconsolidados e profundidade do nível de água subsuperficial. A qualidade da água subsuperficial da BCB, conforme estudo de caso, foi analisada com vistas a conhecer as possíveis alterações da granja de suínos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia – neste corpo hídrico. Os parâmetros de análise da água de subsuperfície foram: nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, fósforo, cobre, zinco, DBO, sulfeto, coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas, pH e condutividade elétrica. Os parâmetros para a análise química do solo foram: CTC, fósforo, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, zinco, cobre, sulfeto, pH, condutividade e matéria orgânica e para a análise física foram: porosidade, permeabilidade e granulometria. Salienta-se que foram verificados alguns impactos em relação aos parâmetros em tela...

The increase in the pork herd in Brazil, especially in the Triangulo Mineiro region (Minas Gerais), will possibly generate several environmental impacts in the soil, water and air. In order to minimize these impacts in the process, a geo-environmental mapping, with the purpose of allocating pork farms in less vulnerable areas to the impacts of its trash (residues) diffused in the sub-superficial water of the basin of Bebedouro stream (BBS), an Araguari River affluent, in Uberlandia – MG. The mentioned map, limited itself to the less tendentious places to environmental changes, caused by these achievements, which are areas with clayey soilsdind deeper sub-superficial water, among other characteristics, through the crossing of the slope maps, rocky substratum, unconsolidated materials and depth of the subsuperficial water level. The quality of the sub-superficial water in the BBS, according to a case of study, was analyzed aiming at knowing the possible changes in the pork farm of the Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM – Uberlandia Campus – in this water body. The parameters of the sub-superficial water analysis were: ammoniac nitrogen, nitrite, nitrate, phosphorus, copper, zinc, bio-chemical Oxygen Demands (BOD), sulfide, thermo tolerant coliforms, heterotrophic bacteria, pH and electric conductivity. The parameters for the chemical analysis of the soil were: cation exchange capacity, ammoniac nitrogen, nitrite, nitrate, phosphorus, copper, zinc, sulfide, pH, conductivity and organic matter, and for the physical analysis were: porosity, permeability and granule metric. It is important to mention that some impacts were noticed related to the parameters in screen (BOD, nitrate, phosphorus, conductivity, thermo... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia agrícola; Agua - Qualidade - Bebedouro, Córrego, Bacia (MG); Suino - Esterco - Aspectos ambientais; Solos - Conservação; Ar - Poluição; Educação ambiental - Legislação; Águas subterrâneas - Conceitos; Qualidade de vida - Uberlandia (MG); Desenvolvimento sustentável; Proteção ambiental; Agricultural geography; Environmental impact analysis; Sustainable development