Tratamento de chorume através de percolação em solos empregados como material de cobertura de aterros para resíduos sólidos urbanos - Iwai, Cristiano Kenji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O tratamento de chorume tem-se tornado cada vez mais importante na medida em que novos aterros sanitários são construídos de acordo com a legislação vigente. Esta relevância está associada à grande quantidade de chorume captada pelo sistema de drenagem nos aterros com liners eficientes. O tratamento de chorume é dificultado pela dinâmica de suas características durante as estações do ano e também durante sua vida útil. Processos biológicos via de regra apresentam baixa eficiência na remoção de carga orgânica, exigindo ainda grandes bacias de equalização. Processos fíico-químicos produzem grandes quantidades de lodo, necessitando ainda de maiores recursos para seu manejo. Portanto, tornam-se necessárias formas alternativas que auxiliem ou substituam os processos convencionais a custos reduzidos. Outra característica fundamental de todo aterro sanitário é grande demanda de terra para cobertura...

The leachate treatment has become more relevant insofar as recent sanitary landfills have been built according the current legislation. This relevance is associate to a large amount of leachate collected by drainage systems in sanitary landfill with efficient linears. The leachate treatment is difficult due to the variation on the quality and on the quantity of the leachate generated on the different seasons and during the landfill lifetime. The biological process to treat leachate needs large equalization basins and usually presents low efficiency. Physical-chemical process produces large amount of sludge at low efficiency and needs more management resources... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resíduos - Eliminação no solo; Aterro sanitário; Sanitary landfills