O pensamento de juventude de Karl Marx - Martins, Douglas Rafael Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo da dissertação diz respeito à compreensão do pensamento de juventude de Karl Marx. Para tanto, buscamos analisar e reconstruir à luz das obras e comentadores alguns momentos que consideramos chave para tal compreensão da trajetória de juventude de Marx: desde sua adesão à filosofia sistemática de Georg W. F. Hegel, e sua interpretação mediada pelos jovens hegelianos, até a publicação daqueles que são considerados os primeiros traços de seu novo materialismo e sua filosofia própria. Nesse sentido, então, nossa pesquisa privilegia os anos de 1839-1844, que marcam, por sua vez, os primeiros contatos do autor com o pensamento hegeliano e a superação da dicotomia entre sensibilidade e entendimento; assim como, posteriormente, a superação da oposição entre ser e pensar e os primeiros contatos com a economia política e a retomada de uma “filosofia do trabalho” na tradição hegeliana, visando a transformação revolucionária da mesma como conquista racional do ser humano de si mesmo e da liberdade.

The purpose of this dissertation is to argue about Marx’s young thought. For that, we seek to analyze and reconstruct, in the light of his works and other commentators, some key-moments that we consider for an understanding of Marx’s young trajectory: from his adherence to the systematic philosophy of Georg W. F. Hegel, until the publication of those considered as the first features of his new materialism and his own understanding of philosophy. In this sense, then, our research favors the years between 1839-1844, which, in turn, marks the author’s first contacts with hegelian thought and overcoming the dichotomy between sensibility and understanding; as well, the overcoming of the opposition between being and thinking and the first contacts with political economy and the resumption of a “philosophy of labor” in the hegelian tradition, while he prepares a rupture with the neohegelians, aiming at its revolutionary transformation of the human being’s rational conquest of himself and its freedom.
The thought of young Karl Marx
Keywords: Karl Marx; Jovem hegelianismo; Filosofia materialista; Young hegelianism; Materialist philosophy