Implementação do sistema de radiografia periapical digital na FOA - Vasques, Ana Maria Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Dental radiology and imaginology is the specialty that is most related to other disciplines in Dentistry, and has as its main goal to discover, confirm, locate and classify injuries, being, therefore, an indispensable practice in the dental clinic. Conventional radiographic film has been used as the best option for registration of intraoral images, however it has some disadvantage leading to a search for replacement. These disadvantages are related to radiographic processing, such as the variability in the quality of the obtained imaged, use of chemicals, damage to the environment by the waste of film and processing solutions, and the impossibility to work the image after acquired. Technological advances in last years allowed major changes in health, in particular by digital radiography, which contributed to improvements in the image quality, reduced doses of X-rays and environment preservation. Sixteen sensors for digital radiography were purchased, installed in dental radiographic boxes in the four clinics of the university, in both boxes of the multidisciplinary labs, and in two boxes of the Radiology clinic. The undergraduate students and the professors underwent technical training to use the digital radiography system. The development of the online handbook by the FOA-UNESP Academic Session allows the storage of the digital images in the patient's handbook

A radiologia odontológica e imaginologia é a especialidade que mais se relaciona com as demais disciplinas dentro da Odontologia e tem como objetivo descobrir, confirmar, localizar e classificar lesões, sendo, portanto, uma prática indispensável na clínica odontológica. O filme radiográfico convencional tem sido utilizado como a melhor opção no registro de imagens intrabucais, mas apresenta inconvenientes que determinam uma busca por sua substituição. As desvantagens de sua utilização são as relacionadas ao processamento radiográfico como a variabilidade na qualidade da imagem obtida; a utilização de produtos químicos; os danos ao meio ambiente pelos resíduos do filme e soluções de processamento; e a impossibilidade de trabalhar a imagem depois de adquirida. Os avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos possibilitou grandes mudanças na área da saúde, em especial, pela radiografia digital, que contribuiu com melhorias na qualidade das imagens, na redução das doses de raios X e preservação do meio ambiente .Visando uma redução de custos, tanto para aquisição quanto ao descarte, dos filmes radiográficos e soluções processadoras, e a diminuição do tempo de exposição aos raios X, foram adquiridos 16 sensores para a radiografia digital e instalados nos boxes odontológicos radiográficos das quatro clínicas que a faculdade possui, nos dois boxes radiográficos do laboratório multidisciplinar, e em dois boxes da clínica de Radiologia. Os alunos e os professores receberam treinamento técnico para utilização do sistema de radiografia digital. O desenvolvimento de prontuário eletrônico pela Seção Técnica de Informática da FOA-UNESP permite o armazenamento das radiografias digitais no prontuário do paciente
Keywords: Raios X; Radiologia; Endodontia