Gerenciamento da irrigação e fertirrigação em pequenas propriedades rurais do município de Monte Alto-SP - Chioda, Rafael Garcia [UNESP]; Palaretti, Luiz Fabiano [UNESP]; Barbieri Neto, Antonio [UNESP]; Dalri, Alexandre Barcellos [UNESP]; Faria, Rogério Teixeira de [UNESP]; Rolim, Glauco de Souza [UNESP]; Pugina, Gabriel de Castro Marconi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The irrigation and fertigation techniques are high potential of economic revenue they encourage increased productivity and crop quality. On the other hand, when used erroneously result in degradation of soil and water contamination. This project aims to address countryfield properties in the municipality, with respect to improvements in the process of irrigation and application of fertilizers via irrigation water (fertirrigation). As the growing field are very heterogeneous, they were first raised the climate characteristics, soil and irrigation equipment. In the second stage were installed the necessary equipment for data acquisition and climate monitoring soil moisture content as well as the uniformity and efficiency of irrigation systems. Also were taken information about the drive system of irrigation, power grid and the main crops grown on the countryfield. In a third step all the information gathered were processed in Irrisimples® software responsible for making estimates of water consumption by plants. The software output are tables containing information that assist farm producers in making decisions about the timing and the right amount of water to be replaced by irrigation system. It is held fortnightly visit the properties supported by the project and supplied to the producers the tables generated by Irrisimples® . The benefits achieved with irrigation management will be comparisons to periods prior to the implementation of the project, analyzing the cost of electricity used and reactive of pumping some systems, as well as the quantities of fertilizers applied in previous crops.

A irrigação e a fertirrigação são técnicas de alto potencial de retorno econômico por propiciarem aumento da produtividade e qualidade das culturas. Por outro lado, quando utilizadas de forma errônea resultam em degradação do solo e contaminação de águas. O presente projeto visa atender propriedades rurais do munícipio, no que tange a melhorias no processo de irrigação e aplicação de fertilizantes via água de irrigação (fertirrigação). Como as áreas de cultivo são muito heterogêneas, inicialmente foram levantadas as características de clima, solo e equipamentos de irrigação. Numa segunda etapa foram instalados os equipamentos necessários para aquisição de dados de clima e monitoramento do teor de umidade do solo, bem como a uniformidade e eficiência dos sistemas de irrigação. Também foram tomadas informações sobre o sistema de acionamento da irrigação, rede elétrica e das principais culturas exploradas nas propriedades. Em uma terceira etapa todas as informações colhidas foram processadas no software Irrisimples® responsável por realizar as estimativas de consumo de água pelas plantas. A saída do software são tabelas contendo informações que auxiliam os produtores na tomada de decisão sobre o momento e a quantidade certa de água a ser reposta pelo sistema de irrigação. Quinzenalmente é realizada uma visita nas propriedades apoiadas pelo projeto e fornecidos aos produtores as tabelas geradas pelo Irrisimples® . Os benefícios alcançados com o manejo da irrigação serão comparativos à períodos anteriores à aplicação do projeto, analisando os custos com energia elétrica utilizada e reativa dos bombeamentos de alguns sistemas, bem como com as quantidades de fertilizantes aplicadas nas lavouras anteriores.
Keywords: Evapotranspiration; Irrisimples®; Horticultural; Evapotranspiração; Irrisimples®; Horticultura