Refluxo gastroesofágico e doença do refluxo gastroesofágio em crianças menores de doze meses: avaliação baseada em um questionário de sinais e sintomas - Lippelt, Maria Paula Gasparini da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Refluxo Gastroesofágico (RGE) é definido como um processo fisiológico caracterizado pela passagem retrógrada do conteúdo gástrico para o esôfago, com ou sem regurgitação ou vômito. Ocorre, geralmente, após a alimentação em lactentes, crianças, adolescentes e adultos saudáveis. Em contrapartida, a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma condição patológica, caracterizada pelo refluxo do conteúdo gástrico para o esôfago ou orofaringe, associado à presença de sintomas e complicações. O diagnóstico é predominantemente clínico. Os sinais e sintomas da DRGE são variáveis e inespecíficos, especialmente em lactentes e crianças pequenas. Na prática clínica, instrumentos válidos e confiáveis, como questionários específicos, podem complementar a avaliação médica e apoiar decisões terapêuticas seguras. Entre esses instrumentos, destaca-se o Questionário de Refluxo Gastroesofágico Infantil - Revisado (I-GERQ-R), que quantifica os sintomas de RGE/DRGE. Objetivo: Descrever a prevalência de sinais e sintomas relacionados ao RGE e à DRGE no primeiro ano de vida, utilizando o I-GERQ-R. Comparar os escores entre os grupos. Metodologia: Estudo observacional e transversal, que incluiu lactentes com regurgitação e/ou vômito, atendidos consecutivamente entre março de 2024 e julho de 2025 em três Unidades Básicas de Saúde. A amostra foi obtida por conveniência. Durante a consulta médica, os pais ou cuidadores responderam ao I-GERQ-R, impresso e autoadministrado. Informações clínicas foram coletadas por meio de entrevista, com aplicação de um protocolo desenvolvido para o estudo. Lactentes com escore I-GERQ-R < 16 foram classificados como RGE, e ≥ 16 como DRGE. Foram utilizados testes estatísticos bicaudais para comparação entre os grupos, sendo considerado significativo p < 0,05. Resultados: Foram avaliadas 75 crianças por meio do questionário I-GERQ-R. A mediana da idade foi de dois meses, sendo que dois terços nasceram por parto cesáreo, com boas condições ao nascimento, e 32% estavam sob aleitamento artificial exclusivo. Em relação ao estado nutricional, 66,7% eram adequadas para a idade gestacional e 79% eutróficas na ocasião da consulta. Observou-se que 65,4% das mães apresentavam sobrepeso ou obesidade. Os principais sintomas observados incluíram manifestações gerais, como irritabilidade, choro excessivo, choro durante as mamadas e postura cervical anormal; sintomas gastrointestinais, como regurgitação oral, soluços persistentes, dificuldade para evacuar, flatulência e vômitos; além de sintomas respiratórios, como rouquidão e tosse. Na avaliação da consistência interna do questionário, o índice de Cronbach foi de 0,7046 (bom). Ao comparar os sinais e sintomas com base na pontuação do I-GERQ-R, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Os sintomas cardinais não contribuíram para a diferenciação entre os escores dos grupos com pontuação < 16 e ≥ 16. A impressão diagnóstica obtida a partir do Protocolo Clínico indicou refluxo gastroesofágico (RGE) em 59 crianças (78,7%) e doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em 16 crianças (21,3%). A concordância entre a impressão diagnóstica clínica e os escores obtidos pelo IGERQ-R foi avaliada por meio do coeficiente kappa, resultando em 0,3564, o que indica concordância fraca. Na análise dos itens do questionário, houve diferença estatisticamente significativa nas respostas positivas das Questões 3, 4, 6, 7 e 11 e nas respostas positivas 3 e 4 nas Questões 2, 3, 7, 8, e 10, sendo questões favoráveis para a pontuação do grupo ≥16. Avaliando ambas as abordagens, as questões mais importantes na diferenciação de RGE e DRGE pelo questionário foram Questão 3, referente a desconforto com a regurgitação e Questão 7, referente a choro excessivo. Discussão: Os resultados reforçam a dificuldade em distinguir RGE fisiológico de DRGE em lactentes apenas pela avaliação clínica, devido à alta frequência de sintomas inespecíficos nessa faixa etária. A boa consistência interna do I-GERQ-R sugere que o instrumento é adequado para quantificar a intensidade dos sintomas, porém a concordância fraca com a impressão clínica indica que questionário e avaliação médica captam dimensões distintas do quadro. Os sinais mais discriminativos foram aqueles relacionados ao desconforto, choro excessivo, recusa alimentar e alterações respiratórias, reforçando que não é a presença da regurgitação, mas seu impacto funcional, que contribui para a suspeita de DRGE. Conclusão: O I-GERQ-R mostrou-se útil como ferramenta de apoio à prática clínica na atenção primária, auxiliando na estratificação dos casos e na identificação de lactentes com maior intensidade de sintomas. Entretanto, sua interpretação deve ser associada ao julgamento clínico, não o substituindo, especialmente devido à inespecificidade dos sintomas e ao risco de sobrediagnóstico.

Gastroesophageal Reflux (GER) is defined as a physiological process characterized by the retrograde passage of gastric contents into the esophagus, with or without regurgitation or vomiting, and commonly occurs after feeding in healthy infants, children, adolescents, and adults. In contrast, Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a pathological condition in which reflux is associated with symptoms and complications. Diagnosis is predominantly clinical, and the signs and symptoms of GERD are variable and often nonspecific, especially in infants and young children. In clinical practice, valid and reliable instruments, such as structured symptom questionnaires, may complement clinical assessment and support safe therapeutic decision-making. Among these instruments, the Revised Infant Gastroesophageal Reflux Questionnaire (I-GERQ-R) is notable for quantifying symptoms of GER and GERD. Objective: To describe the prevalence of signs and symptoms associated with GER and GERD during the first year of life using the I-GERQ-R, and to compare symptom scores between groups. Methods: This was an observational, cross-sectional study including infants with regurgitation and/or vomiting, consecutively evaluated between March 2024 and July 2025 in three Primary Health Care Units. The sample was obtained by convenience. During medical consultations, parents or caregivers completed the printed, self-administered I-GERQ-R. Clinical information was collected through structured interview based on a study-specific protocol. Infants scoring <16 on the I-GERQ-R were classified as GER, whereas those with scores ≥16 were classified as GERD. Two-tailed statistical tests were used, and significance was set at p<0.05. Results: Seventy-five infants were evaluated using the Infant Gastroesophageal Reflux Questionnaire–Revised (I-GERQ-R). The median age was two months, with two-thirds born by cesarean delivery, presenting good neonatal conditions, and 32% exclusively formula-fed. Regarding nutritional status, 66.7% were appropriate for gestational age and 79% were eutrophic at the time of the consultation. It was observed that 65,4% of the mothers were overweight or obese. The main symptoms observed included general manifestations, such as irritability, excessive crying, crying during feedings, and abnormal cervical posture; gastrointestinal symptoms, such as oral regurgitation, persistent hiccups, difficulty evacuating, flatulence, and vomiting; in addition to respiratory symptoms, such as hoarseness and cough. In the evaluation of the internal consistency of the questionnaire, the Cronbach’s alpha coefficient was 0.7046 (good). When comparing signs and symptoms based on the I-GERQR score, no statistically significant differences were found. The cardinal symptoms did not contribute to differentiation between the groups with scores <16 and ≥16. The diagnostic impression obtained from the Clinical Protocol indicated gastroesophageal reflux (GER) in 59 infants (78.7%) and gastroesophageal reflux disease (GERD) in 16 infants (21.3%). The agreement between the clinical diagnostic impression and the scores obtained with the I GERQ-R was assessed using the kappa coefficient, resulting in 0.3564, which indicates weak agreement.In the analysis of the questionnaire items, there was a statistically significant difference in the positive responses to Questions 3, 4, 6, 7, and 11, and in the strongly positive responses (scores 3 or 4) to Questions 2, 3, 7, 8, and 10, which favored the group with a score ≥16. Evaluating both approaches, the most important questions for differentiating GER and GERD according to the questionnaire were Question 3, related to discomfort with regurgitation, and Question 7, related to excessive crying. Discussion: The results highlight the difficulty of distinguishing physiological GER from GERD in infants based solely on clinical evaluation, due to the high frequency of nonspecific symptoms in this age group. Although the I-GERQ-R demonstrated good internal consistency, the weak concordance with clinical judgment suggests that these tools assess different dimensions of the clinical presentation. The most discriminative symptoms were those associated with discomfort, excessive crying, feeding refusal, and respiratory manifestations, emphasizing that the functional impact of reflux, rather than the presence of regurgitation alone, supports the suspicion of GERD. Conclusion: The I-GERQ-R proved to be a useful supportive tool in primary care, aiding symptom stratification and the identification of infants with greater symptom severity. However, its interpretation should accompany, rather than replace, clinical judgment, due to the nonspecific nature of symptoms and the potential for overdiagnosis.
Gastroesophageal reflux and gastroesophageal reflux disease in infants under twelve months of age: an evaluation based on a signs and symptoms questionnaire
Keywords: Lactente; Refluxo gastroesofágico; Questionário; Infant; Gastroesophageal Reflux; Questionnaire