Anatomia descritiva do encéfalo, olho e órbita da capivara (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) por meio da ressonância magnética - Alves, Lidiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo teve por objetivo descrever a anatomia das estruturas intracranianas em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in vivo por meio da ressonância magnética, propiciando informações mais detalhadas da anatomia encefálica e ocular desta espécie. Foram utilizados oito animais e duas peças anatômicas encefálicas para o estudo descritivo comparando-os com animais domésticos e outros roedores, sendo observado redução dos sulcos e giros cerebrais, bulbos olfatórios e hipófise proeminentes e evidenciação do ventrículo olfatório. Além das estruturas do encéfalo, foram avaliados também o bulbo ocular e a órbita desses animais obtendo a média (+ DP) do comprimento axial do bulbo ocular de 24,1 + 1,8 mm, profundidade da câmara anterior de 2,8 + 1,8 mm, espessura da lente de 8,5 + 0,7 mm e espessura do nervo óptico de 2,9 + 0,6 mm e 2,6 + 0,6 mm para o terço proximal e distal, respectivamente. Com esses estudos, foi possível concluir que capivaras apresentaram sulcos e giros em maior proporção do que outros roedores e a hipófise e bulbo olfatório dessa espécie foram mais amplos quando comparado aos animais domésticos. Além disso, as estruturas da órbita apresentaram melhor detalhamento da sequência T1 de ressonância magnética e que as medidas, apesar de serem utilizadas na rotina ultrassonográfica, podem ser utilizadas como complemento para o estudo da órbita de capivara por meio da ressonância magnética.

The aim of this study was to describe the anatomy of intracranial structures in living capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) by means of magnetic resonance imaging (MRI) providing more detailed information of brain, eye and orbit anatomy of this species. Eight capybaras and two anatomic encephalic specimens were used for the descriptive study comparing them with domestic animals and other rodents, observing reduction of the sulcus and gyrus, prominent olfactory bulb and pituitary, and presence of the olfactory ventricle. In addition, ocular bulb and orbit of these animals were also evaluated, obtaining the (+ SD) of the axial length of the eye bulb of 24.1 + 1.8 mm, anterior chamber depth of 2.8 + 0.6 mm, lens thickness of 8.5 + 0.7 mm, and optic nerve thickness of 2.6 + 0.6 and 2.9 + 0.6 mm from proximal to distal portion, respectively. In conclusion, capybaras had sulcus and gyrus in a greater proportion than other rodents and the hypophysis and olfactory bulb were more extensive when compared to domestic animals. In addition, the orbital structures presented better detail on T1 MR images and that measurements used in the ultrasound routine can be used as a complement for the study of the orbit of capybaras by means of MRI exams.
Descriptive anatomy of the brain, eye and orbit of the capybara (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) by means of Magnetic Resonance Imaging
Keywords: Roedores; Caviidae; Animais selvagens; Anatomia; Sistema nervoso central; Órbita; Crânio; Rodentia; Wild animals; Anatomy; Central nervous system; Orbit; Skull