Efeitos do treinamento de potência em terra seca sobre a força propulsora em nado atado e desempenho em nado livre - Schneider, Guilherme Navarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os objetivos da presente dissertação foram: (i) investigar os efeitos de sete semanas de treinamento de potência (TP) sobre a força em nado atado (NA) de nadadores e (ii) verificar o efeito de seis semanas de dois modelos de treinamento sobre a força em NA, desempenho e parâmetros bioquímicos de nadadores. Primeiramente, sete nadadores foram submetidos à duas avaliações de força em NA, repetição máxima e saltos separados por sete semanas de TP (50 min e 3∙semana-1). As comparações antes e após o TP foram analisadas pelo teste t de Student para amostras dependentes. As relações entre as variações do NA e repetição máxima foram verificadas com a correlação de Pearson. Foi adotado p<0,05. Houve aumento na repetição máxima no supino e no índice de fadiga do NA, contudo a força média diminuiu com o treinamento. Nenhuma relação foi encontrada entre a variação da força média com a variação da melhora de repetição máxima. Assim, o treinamento diminuiu a força média, contudo, essa alteração em NA não foi influenciada pelo TP em terra seca...

The aims of the present dissertation were: (i) investigate the effects of seven-weeks of power training (TP) on the force on tethered swimming (NA) of swimmers and (ii) verified the effects of six-weeks of training in two types of training on force on NA, performance and biochemical parameters of swimmers. Firtstly, seven swimmers were submitted to two force evaluations on NA, one maximal repetition and jumps, separated by seven weeks of TP (50 min e 3∙week-1). The comparison before and after the TP were made by the Student t test for paired samples. The relationship between the variations on NA and one maximal repetition were verified with Pearson correlation. Was used p<0,05. There was increase on one maximal repetition on supine, and on fatigue index on NA, however mean force decrease with training. None correlation was found between the mean force variation with the variation of one maximal repetition. Thus, the training decrease the mean force, however this alteration on NA was not influenced by the TP on dry land... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Natação; Nado crawl; Nado atado; Nadadores; Capacidade aeróbia; Physical therapy