Gestão Ambiental como Fator de Desenvolvimento na Produção Agropecuária do Centro-Oeste Brasileiro - Marques, Bruno Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil tem um papel destacado na produção agropecuária global. Todavia, modelos tradicionais trazem passivos para o setor agropecuário, como degradação da qualidade dos recursos naturais, notadamente solo e água, perda da produtividade dos solos, riscos à saúde da população. Além disso, a comunidade internacional tem sido cada vez mais restritiva e exigente quanto aos impactos ambientais e sociais causados pelo setor agropecuário, especialmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Nesse contexto, modelos de produção que incorporam a dimensão ambiental têm sido buscados e desenvolvidos, como forma de atender uma demanda da sociedade pela sustentabilidade na agropecuária. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais e econômicos sobre um modelo de gestão voltado para propriedades rurais. Esse modelo tem como princípio introduzir a variável ambiental em todas as atividades inerentes ao processo produtivo de uma empresa rural, no qual acredita-se que é possível conceber o conceito de produtos agropecuários como fatores promotores da conservação de solo, infiltração de água, sequestro de carbono e atividade biológica diversificada. A pesquisa foi realizada na Fazenda Maringá, localizada em Cristalina, no Estado de Goiás, um dos principais municípios de produção agropecuária do Brasil, com destaque para soja, milho, feijão, algodão, alho, batata e cebola. A inserção da variável ambiental em todas as atividades da Fazenda Maringá é implementada desde 2011, mas os dados correspondem ao período de 2014 a 2018. As principais inserções nesse período foram manutenção ações de melhoria nas condições dos ambientes de produção e proteção com a inserção de práticas conservacionistas e melhoria na condição operacional, como sistema de plantio direto, adubação verde, integração lavoura-pecuária, manutenção e conservação de estradas, padronização dos procedimentos operacionais e gestão de recursos hídricos. A avaliação dos impactos dessas inserções foi realizada por meio da abordagem metodológica de análise da paisagem, o que permitiu a obtenção de um índice de eficiência ambiental. Um levantamento de indicadores econômicos e culturais foi realizado nesse período, os quais corresponderam a produtividade das culturas produzidas, custos operacionais, receita líquida e lucro bruto, com base no levantamento histórico dos dados da empresa, bem como compreender sua agregação de valor. Os resultados mostraram que os Índices de Eficiência Ambiental da Fazenda Maringá tiveram uma evolução, variando de 57,4%, em 2014, a 61,42%, no ano de 2018. A metodologia empregada para avaliação ambiental gerou ferramentas para o desenvolvimento de um modelo com base em conceitos preconizados pela gestão ambiental, com a inserção da variável ambiental em todas as atividades. O modelo de gestão implementado proporcionou um cenário econômico crescente, cujo retorno do Lucro Bruto saiu de uma constante inicial de 32% e passou para 40% em 2018. Esses resultados foram possíveis pois, o modelo de gestão elaborado para a Fazenda Maringá foi norteado por um planejamento estratégico com a configuração de programas e projetos específicos. A metodologia mostrou ter um grande potencial de replicabilidade e aplicação na gestão agropecuária, permitindo o avanço na busca pela sustentabilidade do setor.

Brazil has a prominent role in global agricultural production. However, traditional models bring liabilities to the agricultural sector, such as degradation of the quality of natural resources, notably soil and water, loss of soil productivity, risks to the health of the population. In addition, the international community has been increasingly restrictive and demanding regarding the environmental and social impacts caused by the agricultural sector, especially in developing countries, such as Brazil. In this context, production models that incorporate the environmental dimension have been sought and developed, as a way to meet society's demand for sustainability in agriculture. The present work aimed to evaluate the environmental and economic impacts through a management model aimed at rural properties. This model has the principle of introducing the environmental variable in all activities inherent to the production process of a rural company, in which it is believed that it is possible to conceive the concept of agricultural products as factors that promote soil conservation, water infiltration, sequestration of carbon and diversified biological activity. The research was carried out at Fazenda Maringá, located in Cristalina, in the State of Goiás, one of the main municipalities of agricultural production in Brazil, with emphasis on soy, corn, beans, cotton, garlic, potatoes and onions. The insertion of the environmental variable in all activities of Fazenda Maringá has been implemented since 2011, but the data in the present study correspond to the period from 2014 to 2018. The main insertions in this period were maintenance actions to improve the conditions of the production and protection environments through the insertion of conservation practices and improvement in the operational condition, such as no-till system, green manure, crop-livestock integration, road maintenance and conservation, standardization of operational procedures and management of water resources. The evaluation of the impacts of these insertions was carried out through the methodological approach of landscape analysis, which allowed to obtain an environmental efficiency index. A survey of economic and cultural indicators was carried out during this period, which corresponded to the productivity of the crops produced, operating costs, net revenue and gross profit, based on the historical survey of the company's data, as well as understanding its value addition. The results showed that the Environmental Efficiency Indices of Fazenda Maringá evolved, ranging from 57.4% in 2014 to 61.42% in 2018. The methodology used for environmental assessment generated tools for the development of a model based on concepts recommended by environmental management, through the insertion of the environmental variable in all activities. The management model implemented provided a growing economic scenario, whose return on Gross Profit went from an initial constant of 32% to 40% in 2018. These results were possible because the management model developed for Fazenda Maringá was guided by strategic planning through the configuration of specific programs and projects. The methodology showed to have a great potential for replicability and application in agricultural management, allowing the progress in the search for the sector's sustainability.
Environmental Management as a Sustainability Factor in Agricultural Production in Brazilian Midwest
Keywords: Sistema de gestão ambiental; Avaliação paisagística; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento sustentável; Environmental management system; Landscape assessment; Economic development; Sustainable economic development