Mídias sociais e (des)informação: um olhar sobre os impactos da pandemia de Covid-19 em Lençóis Paulista-SP - Silva, José Ardonio de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia do Coronavírus alcançou escala global em 2020, trazendo consigo mudanças de hábitos na vida de toda a população do planeta. Com isso, as pessoas tiveram que se adaptar a esse período de urgência sanitária, por meio de normas mais rígidas, como quarentena, isolamento e distanciamento social, implementadas para reduzir o contágio e a disseminação do vírus. Com a pandemia da COVID-19 e, consequentemente, a necessidade de quarentena para reduzir o contágio do vírus, as pessoas precisaram se distanciar fisicamente, o que levou a um aumento no uso das redes sociais. Nesse contexto, o uso das mídias sociais aumentou para suprir a necessidade de contato pessoal e presencial, impossível de ocorrer presencialmente. O vírus causou não apenas uma crise de saúde, mas também uma "infodemia". No entanto, mesmo a informação sendo vista como essencial para prevenir a proliferação do vírus, foi necessário avaliá-las e identificar fontes de informação de boa qualidade. Diante dessa constatação, a pesquisa teve por objetivo analisar como a população de Lençóis Paulista, município do Estado de São Paulo, passou a se informar durante a pandemia do Novo Coronavírus, a partir da comunicação divulgada pelo poder público local, e se a prefeitura da cidade adotou como referência a Comunicação Pública de Risco, proposta pela OMS e pela OPAS, na elaboração de sua comunicação em relação a COVID-19. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e temporalidade transversal. Após revisão de literatura e dos boletins informativos sobre a COVID-19, foi aplicado um questionário semiestruturado junto a 19 moradores do município, a fim de levantar suas opiniões sobre o uso de informação durante a pandemia do Novo Coronavírus. Os resultados indicaram que a Comunicação de Risco funcionou parcialmente, em razão da parcela da população ter seguido os protocolos de segurança divulgados pela prefeitura municipal de Lençóis Paulista.

The Coronavirus pandemic reached a global scale in 2020, bringing with it changes in the lives of the entire planet population. As a result, people had to adapt to this health urgency period through stricter regulations, such as quarantines, isolation and social distancing, implemented to reduce virus contagion and spread. With the COVID-19 pandemic and, consequently, the need for quarantines to reduce virus spread, people needed to physically distance themselves, which led to an increase in the use of social media. In that context, the use of social media increased to meet our need for personal and in-person contact when impossible to take place in person. The vírus caused not only a health crisis but also an “infodemic.” However, even though information was seen as essential to prevent the virus spread, good quality information sources had to be evaluated and identified. In view of the above, this research had as general objective to analyze how the population of Lençóis Paulista, a municipality in the state of São Paulo, became informed during the New Coronavirus pandemic, based on communications released by local public authorities, and whether the city hall adopted the Public Risk Communication proposed by the WHO and PAHO as a reference in preparing its communications concerning COVID-19. Regarding technology, the research was exploratory and descriptive in nature, applying a qualitative approach and transversal temporality. After reviewing the literature and newsletters on COVID- 19, a semi-structured questionnaire was administered to 19 municipality residents to gather their opinions on the use of information during the New Coronavirus pandemic. The results indicated that the Risk Communication partially worked, due to most of the population having followed the safety protocols published by the Lençóis Paulista city hall.
Social media and (mis)information: a look at the impacts of the Covid-19 pandemic in Lençóis Paulista-SP
Keywords: Comunicação de risco; COVID-19; Lençóis Paulista; OMS; OPAS; Risk communication