Eficácia do bionematicida presence® (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) em aplicação via tratamento de sementes, para controle de Meloidogyne javanica em cultivares de soja (Glycine max l.) com diferentes pesos de mil sementes - Costa, Leo Oppermann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica), é considerado um dos mais importantes nematoides fitopatogênico para a cultura da soja. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes doses do produto microbiológico PRESENCE® (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) no controle deste nematoide, aplicados via Tratamento de Sementes, em diferentes cultivares de soja. O experimento foi desenvolvido em vasos, em condições de casa de vegetação, no período 18/01/2023 a 30/03/2023, na Estação Experimental da FMC Química do Brasil LTDA, localizada no Sítio Colibris em Piedade – SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e doze tratamentos, sendo 1) Cultivar NA5909 – 50,0 g/100 Kg de semente; 2) Cultivar NA5909 – 100,00 g/100 Kg de semente 3) Cultivar NA5909 – 150,0 g/100 Kg de semente; 4) Testemunha; 5) Cultivar BRS284 – 50,0 g/100 Kg de semente; 6) Cultivar BRS284 – 100,00 g/100 Kg de semente; 7) Cultivar BRS284 – 150,0 g/100 Kg de semente; 8) Testemunha; 9) Cultivar M5917 – 50,0 g/100 Kg de semente; 10) Cultivar M5917 – 100,00 g/100 Kg de semente; 11) Cultivar M5917 – 150,0 g/100 Kg de semente; 12) Testemunha. Aos 30 e 60 dias após a emergência, as plantas foram avaliadas quanto à altura, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento peso fresco de raízes e população de M. javanica no sistema radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Anova e Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares NA5909, BRS284 e M5917 apresentaram desenvolvimento de plantas semelhantes quando tratadas com diferentes doses de PRESENCE®. O tratamento de diferentes cultivares de soja com doses de PRESENCE®, foi eficiente no controle de Meloidogyne javanica, até 60 dias após a emergência. Os resultados se mostraram semelhantes em relação as cultivares e doses aplicadas, o que podemos definir a dosagem do produto PRESENCE® por números de sementes por hectare.

The root-knot nematode (Meloidogyne javanica) is considered one of the most important plant-parasitic nematodes affecting soybean crops. Therefore, this study aimed to evaluate the efficacy of different doses of PRESENCE® in controlling the root-knot nematode, Meloidogyne javanica, applied through seed treatment in different soybean cultivars. The experiment was conducted in pots under greenhouse conditions from January 18, 2023, to March 30, 2023, at the Experimental Station of FMC Química do Brasil LTDA, located at the Colibris Farm in Piedade – SP, Brazil. The experimental design used was a randomized complete block with four replications and twelve treatments, as follows: 1) Cultivar NA5909 – 50,0 g/100 Kg of seed; 2) Cultivar NA5909 – 100,00 g/100 Kg of seed; 3) Cultivar NA5909 – 150,0 g/100 Kg of seed; 4) Control; 5) Cultivar BRS284 – 50,0 g/100 Kg of seed; 6) Cultivar BRS284 – 100,0 g/100 Kg of seed; 7) Cultivar BRS284 – 150,0 g/100 Kg of seed; 8) Control; 9) Cultivar M5917 – 50,0 g/100 Kg of seed; 10) Cultivar M5917 – 100,0 g/100 Kg of seed; 11) Cultivar M5917 – 150,0 g/100 Kg of seed; 12) Control. At 30 and 60 days after emergence, the plants were evaluated for height, fresh and dry shoot mass, fresh root length, and population of Meloidogyne javanica in the root system. The data were subjected to analysis of variance and means comparison using the ANOVA and Tukey's test at a 5% significance level. The cultivars NA5909, BRS284, and M5917 showed similar plant development when treated with different doses of PRESENCE®. The treatment of different soybean cultivars with PRESENCE® doses was effective in controlling Meloidogyne javanica up to 60 days after emergence. The results are similar in relation to the cultivars and doses applied, showing that we can determine the dosage of the product PRESENCE® by the number of seeds per hectare.
Effectiveness of the bionematicide presence® (Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis) in seed treatment application for the control of Meloidogyne javanica in soybean cultivars (Glycine max l.) with varying thousand-seed weights
Keywords: nematoide; soja; cultivares