A institucionalização cognitiva e social da Ciência da Informação no Brasil: uma análise discursiva com base nos anais do GT1 ENANCIB em sua primeira década - Lima, Larissa de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A partir das considerações obtidas no trabalho "O percurso discursivo da Ciência da Informação no Brasil: Uma análise discursiva a partir dos periódicos "Ciência da Informação" e "Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG" é possível afirmar que o período em que realizou a análise (década 1970) ficou marcado enquanto época que buscava por elementos formadores da espinha dorsal na consolidação epistemológica da área. Em oposição a esta perspectiva, foi verificado, por meio da análise das formações discursivas, um tratamento periférico em relação à epistemologia sendo retomado exaustivamente a questão da interdisciplinaridade que incide sobre a área. Além disso, foi possível verificar a importância das Instituições enquanto instâncias de validação científica dando destaque para os canais de comunicação formais; os periódicos analisados, enquanto elementos que promoviam o encontro entre as formações discursivas da área. O tratamento periférico em relação à epistemologia pode ser explicado pela institucionalização recente da Ciência da Informação no Brasil e acredita-se que para que este tratamento seja central é fundamental investigar uma outra camada da comunicação científica sendo este o tema central da proposta desse novo estudo, partindo da problemática de que os anais de eventos representam um nível de formalidade equivalente ao dos periódicos científicos na medida em que ambos canais de comunicação tem se institucionalizado formalmente através de sociedades científicas ao redor do mundo nos últimos 20 anos em nível internacional e nacional. Para tanto acredita-se ser viável um olhar discursivo verticalizado que situe como a perspectiva epistemológica vem sendo tratada. Ou seja: Como tem sido delineada a institucionalização cognitiva e social da área no Brasil? Para responder esta questão elenca-se como prioridade a busca por elementos que tornem possível o delineamento do percurso discursivo trilhado pela Ciência da Informação a partir da análise discursiva dos anais do GT 1 do ENANCIB sobre os estudos históricos e epistemológicos da área em nível de pós graduação. Acredita-se que a institucionalização cognitiva e social tem o poder de ressaltar a opacidade da institucionalização científica, sendo esta última responsável e refém de suas próprias enunciações.

Based on the considerations of the work "O percurso discursivo da Ciência da Informação no Brasil: Uma análise discursiva a partir dos periódicos "Ciência da Informação" e "Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG," it is possible to state that the period in which the analysis was conducted (the 1970s) was marked as a time that was seeking founding elements in the epistemological consolidation of the area. In opposition to this perspective, it was found through the analysis of discursive formations a peripheral treatment in relation to epistemology that focuses on the question of interdisciplinarity, that affects the area. In addition, it was possible to observe the importance of institutions as instances of scientific validation and especially the formal channels of communication: the studied periodicals as elements that promoted the interaction between the discursive formations of the area. The peripheral treatment in relation to epistemology can be explained by the recent institutionalization of Information Science in Brazil, and it is believed that this treatment is essential to investigate another layer of scientific communication which is the central theme of the purpose of this new study, based on the issue of conference proceedings representing a level of formality equivalent to academic journals inasmuch both communication channels have been formally institutionalized through scientific societies around the world over the last 20 years at international and national levels. Thus, it is believed to be a viable to take a deep discursive look to analyze how epistemological perspective is being treated. In other words: How has the cognitive and social institutionalization of the area in Brazil been outlined? To answer this question, has as overall objective the search for elements that make the design of the discursive formations in Information Science possible based on the discursive analysis of the GT1 ENANCIB proceedings regarding the historical and epistemological studies of the area at a postgraduate level. I believe that cognitive and social institutionalization have the power to highlight the opacity of scientific institutionalization, the latter being responsible and subject to its own utterances.
The cognitive and social institutionalization of Information Science in Brazil: a discursive analysis based on the annals of GT1 ENANCIB in its first decade
Keywords: Ciência da Informação; Epistemologia; Anais; Análise do discurso; Information Science; Epistemology; Discourse Analisys; Proceedings