Mulher e criança: ambivalência de dois mundos ditados por especialistas em artigos de revistas destinados ao grande público entre os anos de 1940 a 1950 - Mendonça, João Guilherme Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Ce travail se propose a comprendre, analyser et interpréter les textes en forme de articles, produits en sessions destinées à mères dans les magazines dirigés au grand public entre les années 1940 à 1950. Les magazines que contiennent des sessions dans cette periode discriminée sont trois: Fon Fon, Allons lire et La Cigale. La thèse c’est divisée en deux blocs avec des sessions differentes. Le premier bloc représente la première partie de la thèse dans la quelle on voit l’admission théorique sur le but de recherche. Le deuxième bloc, qui représente la deuxième partie de la thèse, presente l’exploration du but de recherche à partir des magazines Fon Fon, Allons lire et La Cigale, pendant la periode de 1940 à 1950. L’ensemble des articles qui compose les sessions de ces magazines configurent la source documentaire, composée de 213 articles où je décrits et j’analyse les informations , les descriptions et les représentations de la femme mère, caractérisée par les experts, qui leur écrivaient dans ces sessions spécifiques destinées à mères par l’exercice de la maternité. La recherche démontre que les experts que s’ont dédié plus fréquemment dans la publication de textes et de messages à les femmes mères ont été les médecins.Ceux-ci exercent une vraie éducation de la femme pour la fonction de la maternité; ils ont entré dans l’histoire familière , en intervenant et en engendrant des normes por la routine de la éducation du fils, en engendrant une athmosfère de faute, de dilution, de l’autonomie parentale,à travers de l’imposition de la puissance de la connaissance spécialisée, en disqualifiant les traditions familières et des endroits, en disqualifiant les parents, les parents et en cherchant prendre les espaces des laïques et des orientations des personnes plus vieilles et plus proximes de la famille. Une police... (Résumé complet accès életronique cidessous)

O presente trabalho se propôs a compreender, analisar e interpretar os textos em forma de artigos, produzidos em seções destinadas às mães em revistas voltadas ao grande público entre os anos de 1940 a 1950. As revistas que mantêm seções nesse período discriminado são: Fon Fon, Vamos Ler e A Cigarra. A tese está dividida em dois blocos de diferentes seções. O primeiro bloco retrata a primeira parte da tese, onde se evidencia o aporte teórico sobre o objeto de pesquisa; o segundo bloco representa a segunda parte da tese, que retrata a exploração do objeto de pesquisa a partir das revistas Fon Fon, Vamos Ler e A Cigarra, compreendendo o período de 1940 a 1950. O conjunto dos artigos que compõe as seções dessas revistas, configuram a fonte documental, composta de 213 artigos em que descrevo e analiso as informações, descrições e representações da mulher mãe, caracterizada pelos especialistas, que escreviam a elas, nessas seções específicas destinadas às mães, para o exercício da maternidade. A pesquisa revela que os especialistas que mais frequentemente se dedicaram na editoração de textos e mensagens às mulheres mães foram os médicos. Estes exercem uma verdadeira educação da mulher, visando a função da maternidade; adentram na história familiar, interferindo e fundamentando normas para a rotina da criação do filho, criando uma atmosfera de culpa, diluição da autonomia parental, através da imposição do poder do conhecimento especializado, descredenciando as tradições familiares e locais; desacreditando os pais, os parentes e procurando tomar os espaços dos leigos e das orientações das pessoas mais velhas e próximas da família. Uma autêntica polícia das famílias se instala. Será preciso, então, que essa mulher, que faz parte da elite e representa...

The present work proposed to understand and interpret the articles destined to mothers in magazines to the public between 1940 and 1950. The magazines that keep articles in this period itemized are three: Fon Fon, Vamos Ler e a Cigarra. The Work is divided in two blocks of different sessions. The first block pictures the first part of the work highlights the theoretical input about the research from the magazines Fon Fon, Vamos Ler e a Cigarra between 1940 and 1950. The ensemble of these magazines articles, are the documentary source, consist in 230 articles in which I write and analyze the information, descriptions, and representations of woman mother, characterized by experts, who wrote to them, in those magazines which had session aimed to mothers. The research shows that the experts who frequently dedicated writing the articles where doctors. They had a major influence in the exercise of being a mother for those women, going into familiar history, intervening and making rules of how bring up a child, creating an atmosphere of guilty, dilating the parents autonomy ,throw the knowledge expert’s power, putting family tradition behide, disbelieving the parents and looking to take off elderly and near friends orientation . Installing a family police. Is there a need for this up class mother, who represents the magazine’s aim public ,to learn how to be a mother and take care of your own child with expert doctors now because before were de nannies, slaves, milk mothers and so on. The doctor did not believe that it was a natural mother s feeling, the concept of a child insert in a family also didn’t exist in the doctors view. This was the concept that was proposed by the articles published by those magazines Fon Fon, Vamos Ler e a Cigarra. In the end the expert writers dedicated to the up a class mothers governance, left... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mulheres - Historia; Crianças - História; Crianças - Cuidado e higiene; Mídia feminina impressa; Mídia impressa; Intervenção médica; Women history; Child history; Women press; Children press; Children care; Press; Medical intervention; Histoire de la femme; Histoire de l'enfant; Féminine média; Féminine média imprimée; Puériculture