Proposta de melhoria no processo de atendimento em uma unidade de assistência médica especializada: uma aplicação do Lean Healthcare - Oliveira, Rubia Fernanda Toledo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O setor de saúde no Brasil vive uma crise que se traduz por baixa qualidade, ineficiência e iniquidade. Um conjunto de fatores como, problemas ligados à demora no atendimento, insegurança do paciente, erro médico e aos crescentes custos do processo de atenção à saúde, tem constituído um obstáculo importante para que avanços maiores e mais consistentes sejam conseguidos. Uma forma de melhorar esta situação é o setor de saúde examinar seus processos operacionais e prestar cuidados de forma mais eficiente e eficaz. Nesse contexto a aplicação de conceitos, métodos e ferramentas Lean destaca-se como uma alternativa para a reestruturação dos processos de saúde, denominado por Lean Healthcare. Neste sentido a presente dissertação tem como objetivo analisar a aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Healthcare na melhoria do atendimento em uma unidade de Assistência Médica Especializada (AME). Se tratando dos métodos abordados, foi utilizada a técnica de pesquisa-ação, obtendo resultados desejados não apenas na solução dos problemas imediatos, mais também no aprendizado. Como resultado, uma série de melhorias foram sugeridas com base nos mapeamentos, observações in loco e entrevistas, destacando uma potencial diminuição no tempo de permanência do paciente dentro da unidade em até 18% em um dos processos, caso seja implantado. Possíveis dificuldades encontradas para uma implantação do Lean, assim como, seus benefícios e vantagens também foram apresentadas.

The health sector in Brazil is experiencing a crisis that translates into poor quality, inefficiency and inequity. A number of factors, such as delayed care delivery, patient insecurity, medical error, and the rising costs of the health care process, have been a major obstacle to greater and more consistent advances. One way to improve this situation is for the health sector to examine its operational processes and provide care more efficiently and effectively. In this context the application of Lean concepts, methods and tools stands out as an alternative to the restructuring of health processes, called Lean Healthcare. In this sense, the present dissertation aims to analyze the application of the concepts and tools of Lean Healthcare in the improvement of care in a unit of Specialized Medical Care (AME). When dealing with the methods discussed, the research-action technique was used, obtaining desired results not only in the solution of immediate problems, but also in learning. As a result, a number of improvements were suggested based on the mapping, on-site observations and interviews, highlighting a potential decrease in patient stay time within the unit by up to 18% in one of the procedures, if implemented. Possible difficulties encountered for a Lean deployment, as well as its benefits and advantages were also presented.
Proposed improvement in the care process in a specialized medical care unit: an application of Lean Healthcare
Keywords: Saúde no mundo; Saúde no Brasil; Lean manufacturing; Lean healthcare; World health; Health in Brazil