Avaliação dos impactos ambientais de uma bateria utilizada em smartphones - Jacomo, Luis Henrique Mangilli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta monografia tem como objetivo avaliar os impactos ambientais associados à produção da bateria de íon de lítio para smartphones e propor mudanças direcionadas no processo a partir desses resultados. As baterias de íon de lítio cobalto são fundamentais para o funcionamento dos dispositivos e impulsionam a economia digital, mas geram preocupações ambientais significativas. Para isso, o estudo utiliza a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para analisar as fases desde a extração de matérias-primas até montagem das baterias, considerando a crescente demanda por smartphones e suas consequências sobre os recursos naturais e emissões de CO₂. Os resultados mostram que, embora os smartphones contribuam para o PIB global, os impactos ambientais associados às suas baterias são expressivos, especialmente em relação ao esgotamento de recursos e à poluição. Com base nessas análises, o estudo conclui que é essencial adotar práticas mais sustentáveis, com responsabilidade compartilhada entre governos, empresas e consumidores, promovendo um equilíbrio entre inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental.

This monograph aims to evaluate the environmental impacts associated with the production of lithium-ion batteries for smartphones and to propose targeted changes in the process based on these results. Cobalt lithium-ion batteries are essential for the functioning of devices and drive the digital economy, but they also raise significant environmental concerns. To address this, the study employs Life Cycle Assessment (LCA) to analyze the phases from raw material extraction to battery disposal, considering the growing demand for smartphones and their consequences on natural resources and CO₂ emissions. The results show that, while smartphones contribute to global GDP, the environmental impacts associated with their batteries are substantial, particularly regarding resource depletion and pollution. Based on these analyses, the study concludes that it is essential to adopt more sustainable practices, with shared responsibility among governments, companies, and consumers, promoting a balance between technological innovation and environmental sustainability.
Assessment of the environmental impacts of a battery used in smartphones
Keywords: Impacto ambiental; Baterias de litio; Ciclo de vida do produto