Determinação da dose ótima de herbicidas associados ao adjuvante HERO no Vale do Ribeira Paulista - Lima, Nathan Lewi Venceslau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso intensivo de herbicidas tem gerado preocupações ambientais e econômicas, impulsionando a adoção de estratégias que aumentem sua eficiência e possibilitem a redução das doses aplicadas. Nesse contexto, os adjuvantes vêm ganhando destaque por potencializarem a ação dos herbicidas. Brachiaria decumbens, uma das principais espécies infestantes em áreas agrícolas, apresenta elevada resistência ao controle químico, exigindo abordagens mais eficazes. Este trabalho avaliou a eficácia de diferentes doses dos herbicidas Diquat + Amicarbazone (Dorai Max®) e Glyphosate (Xeque Mate®), ambos em associação ao adjuvante Hero, no controle de B. decumbens. O experimento foi conduzido em campo, na unidade Agrochá da Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira (FCAVR/UNESP), com sete tratamentos por herbicida, totalizando 14 combinações. Foram testadas a dose recomendada de 2,5 L/ha e doses reduzidas (1,87; 1,25; e 0,625 L/ha), combinadas a concentrações crescentes de Hero (0,625; 1,25; e 1,87 L/ha). As parcelas mediam 3,0 x 5,0 metros, e as avaliações visuais de controle foram realizadas aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA). Os dados foram analisados pelos testes F e t de Student (5%). Os tratamentos com doses reduzidas de herbicidas associadas a maiores concentrações do adjuvante apresentaram controle semelhante ou próximo ao da dose máxima dos produtos (2,5 L/ha). Do ponto de vista prático, a redução da dose representa uma alternativa promissora para a racionalização de custos, especialmente considerando o elevado preço de moléculas como o Diquat. Além disso, a diminuição do uso de herbicidas contribui para a mitigação dos impactos ambientais, como a contaminação do solo e da água, e a seleção de biótipos resistentes — desafios crescentes na agricultura contemporânea. Ressalta-se, contudo, que os resultados se referem a uma condição experimental específica, com uma única espécie-alvo, número limitado de tratamentos e ambiente controlado. Para validação e aplicação em larga escala, são necessários novos estudos que considerem diferentes condições edafoclimáticas, espécies daninhas e grupos de herbicidas.

The intensive use of herbicides has raised environmental and economic concerns, encouraging the adoption of strategies that enhance their efficiency and allow for dose reduction. In this context, adjuvants have gained prominence for boosting herbicide performance. Brachiaria decumbens, one of the main weed species in agricultural areas, shows high resistance to chemical control, requiring more effective management approaches. This study evaluated the efficacy of different doses of the herbicides Diquat + Amicarbazone (Dorai Max®) and Glyphosate (Xeque Mate®), both combined with the adjuvant Hero, in controlling B. decumbens. The field experiment was conducted at the Agrochá campus of the Faculty of Agricultural Sciences of the Vale do Ribeira (FCAVR/UNESP), with seven treatments per herbicide, totaling 14 combinations. The recommended dose of 2.5 L/ha and reduced doses (1.87; 1.25; and 0.625 L/ha) were tested in combination with increasing concentrations of Hero (0.625; 1.25; and 1.87 L/ha). Each plot measured 3.0 by 5.0 meters, and visual weed control assessments were performed at 7, 14, and 21 days after application (DAA). Data were analyzed using F and Student’s t-tests (5%). Treatments with lower herbicide doses and higher adjuvant concentrations showed control levels similar to or approaching those of the maximum recommended dose. From a practical perspective, reducing herbicide volume represents a promising cost-saving strategy, especially considering the high cost of active ingredients such as Diquat. Moreover, lower herbicide application contributes to mitigating environmental impacts, such as soil and water contamination and the selection of resistant biotypes, increasingly critical challenges in modern agriculture. However, it is important to note that the results presented refer to a specific experimental condition, involving a single target species, a limited number of treatments, and a controlled environment. Further studies are needed to validate these strategies on a broader scale, considering different edaphoclimatic conditions, weed species, and herbicide groups.
Determination of the optimal dose of herbicides associated with the HERO adjuvant in the Vale do Ribeira region of São Paulo
Keywords: Brachiaria decumbens; Diquat; Glyphosate; Redução de dose; Dose reduction