Otimização e estudo do comportamento do solo-cimento auto-adensável - Berté, Susana Dalila Dolejal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação trata de uma pesquisa sobre a otimização e o comportamento do SCAA – Solo-Cimento Auto-Adensável tanto no seu estado fresco quanto no seu estado endurecido, confeccionando-se misturas com variação nos teores de cimento, água e aditivo superplastificante. A proposta visa analisar e compreender os desafios de se obter a auto- adensabilidade em misturas de solo-cimento, bem como o comportamento deste material no que diz respeito aos finos do solo e o cimento frente à água, envolvendo a coesão ou dispersão das partículas de solo, na tentativa de determinar qualitativamente ou quantitativamente a fluidez, a homogeneidade, a exsudação, a segregação, a resistência à compressão mecânica e a absorção de água do material. A pesquisa foi dividida em três etapas, sendo elas: o Estudo Preliminar (EP) que contou com 5 misturas, o Estudo de Otimização (EO) que contou com 27 misturas e o Estudo de Aperfeiçoamento (EA). No EP e no EO, com o material no estado fresco, foram efetuados os ensaios do Funil, de Espalhamento, de Segregação e de Adensamento e Moldagem em corpos-de-provas cilíndricos de 5 cm de diâmetro e 10 cm de altura e em formato de estrelas. No EO, os cilindros, no estado endurecido, foram submetidos a ensaios de Resistência à Compressão Mecânica e Absorção de Água, sendo que os resultados de resistência à compressão mecânica de todas as misturas apresentaram valores entre 2,0 e 7,5 MPa, atendendo assim a norma de solo-cimento; e quanto aos valores obtidos de absorção de água, 3 das 27 misturas apresentaram valores superiores ao que a norma estipula como máximo de 20% e as demais misturas apresentaram valores bem inferiores a este. No EA, foi eleita a mistura otimizada, sendo esta repetida e, com ela, confeccionados 20...

This paper is a study on the optimization and behavior of SCSC – Self-Compacting Soil Cement both in its fresh state as in its hardened state, using mixtures with variation in levels of cement, water and superplasticizer. The proposals are to analyze and understand the challenges of attaining a self-compacting soil cement as to understand the behavior of this material, especially the fine part of the soil and cement plus water, involving the cohesion or dispersion of the particles of the soil, in an attempt to determine the flowability, homogeneity, exudation, segregation, the mechanical compressive strength and the water absorption of the material. The research was divided into three stages: the Preliminary Study (PS), which featured five mixtures, the Study of Optimization (SO), which included 27 mixtures, and the Study and Improvement (SI). In PS and SO, during the fresh state of the material, there were performed the tests of Funnel, Scattering, Segregation and molding cylinders of 5 cm in diameter and 10 cm height and some in shape of stars. In the SO, the cylinders, in the hardened state, were tested for compressive strength and water absorption. The results of mechanical compression resistance of all blends showed values between 2.0 and 7.5 MPa, thus according to the standard of soil-cement. On the water absorption test, 3 of the 27 mixtures showed higher values than the standard provides (a maximum of 20%) and the other mixtures showed values well below this. In the SI, the mixture with better results on the tests was selected. With this mixture, it was made 20 cylinders of 5 cm diameter and 10 cm in height, which were tested for compressive strength. Also in SI, the selected mixture was again repeated. This time it was used to assess the feasibility of gravity flow through the passage of the mixture through a funnel... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solo-cimento; Materiais de construção; Soil cement