Desenvolvimento de software aplicativo para controle de custeios por atividades identificáveis nos processos de fabricação - Takiy, Nelson Hitoshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho procura auxiliar determinadas ferramentas da Gestão da Qualidade e alguns procedimentos em Engenharia de Produção. Baseado no desafio e na competitividade industrial que é estimulado pela evolução contínua de novas tecnologias, que busca o desenvolvimento e inovação constante de softwares aplicativos. Utilizando-se de técnicas tradicionais de apuração de custos de produção para garantir a lucratividade e qualidade de fabricação, procedeu-se ao estudo e ao entendimento de processos de fabricação e o desenvolvimento do sistema computacional, com a finalidade de armazenar dados e informações, para apurar o custo real de fabricação e poder determinar, com agilidade e precisão, preços de venda competitivos. O principal problema identificado diz respeito às decisões questionáveis na questão da formação de preços de venda de produtos, a partir da sua produção, que são tomadas através de dados e informações históricas de custos de fabricação coletadas informalmente e sem critérios específicos. Dessa forma, justifica-se a informatização e automatização dos procedimentos de controle de custeios, como beneficio às empresas de manufatura, minimizando o esforço de apuração e a propagação de erros em cálculos para a composição dos preços. Conclui-se que a implementação deste controle informatizado agrega valores à empresa, pelo beneficio...

This work tries to aid certain tools of the Administration of the Quality and some procedures in Engineering of Production. Based on the challenge and in the industrial competitiveness that is stimulated by the continuous evolution of new technologies, that looks for the development and constant innovation of softwares applications. Being used of traditional techniques of examination of costs production to guarantee the quality of lucrativity and production, it was proceeded to the study and the understanding of production processes and the development of the computacional system, with the purpose of storing data and information, to hurry the real cost of production and to determine, with agility and precision, competitive sale prices. The main identified problem says respect to the questionable decisions in the subject of the formation of prices of sale of products, starting from its production, that are taken through data and historical information of costs of production collected informally and without specific approaches. In that way, it is justified the informatization and automation of the procedures of control of costings, as I benefit the manufacture companies, minimizing the examination effort and the propagation of mistakes in calculations for the prices composition . It is ended that the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Controle de custo; Processos de fabricação; Software - Produtividade; Atividades identificáveis; Administration of costs; Identifiable activities; Production processes; Software application; Control of costings; Lucrativity; Price formation