Análise do alinhamento dos membros inferiores em crianças com excesso de peso - Martinelli, Alessandra Rezende [UNESP]; Purga, Moisés Oliveira [UNESP]; Mantovani, Alessandra Madia [UNESP]; Camargo, Marcela Regina de [UNESP]; Rosell, Alan Abrão [UNESP]; Fregonesi, Cristina Elena Prado Teles [UNESP]; Freitas Junior, Ismael Forte [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
O sobrepeso e a obesidade (SO) têm atingido proporções epidêmicas, principalmente, em idade escolar, tornando-se um problema mundial de saúde. Muitas adaptações podem ocorrer na organização postural de crianças com SO, provocando, graves consequências. A avaliação postural pode colaborar para o entendimento destas alterações. O objetivo do presente estudo foi verificar alterações na postura dos membros inferiores de crianças com SO, através de metodologia específica. Vinte e dois indivíduos, sendo distribuídos de acordo com o sexo: 9 do feminino e 13 do masculino, com faixa etária entre 5-9 anos, participaram do estudo. Na avaliação postural, foram utilizados a fotogrametria e o software SAPo. Foram analisados os ângulos articulares dos membros inferiores e a projeção plantar do centro de gravidade. Foi utilizada estatística não-paramétrica descritiva, além dos testes de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney (p<0,05), para comparação entre os sexos. Ambos os sexos apresentaram anteroversão e leve rotação pélvica, à direita para o feminino e à esquerda para o masculino hiperextensão e valgismo de joelhos e valgismo tornozelos. O centro de gravidade apresentou 26,95% de anteriorização. Conclui-se que a avaliação postural nessa população foi congruente aos achados da literatura e a metodologia utilizada possibilitou quantificar os dados para futuras comparações.

Overweight and obesity have reached epidemic proportions, especially among schoolchildren, and have become a global health problem. Many adaptations in postural organization are observed in overweight and obese children, which have serious consequences. Posture assessment contributes to the understanding of these changes. The aim of this study was to assess changes in lower limb posture of overweight and obese children using a specific method. Twenty-two subjects, 9 girls and 13 boys, aged 5-9 years participated in the study. Posture was assessed by photogrammetry using the SAPo software. The lower limb joint angles and plantar projection of the center of gravity were analyzed. Nonparametric and descriptive statistics were used, in addition to the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests (p < 0.05) for comparison between genders. Both groups showed anterior pelvic tilt and slight rotation (to the right in girls and to the left in boys), hyperextension, and valgus knees and ankles. The center of gravity presented 26.95% anteriorization. In conclusion, posture assessment in this population was consistent with literature findings and the method used permitted the quantification of data for future comparisons.
Analysis of lower limb alignment in overweight children
Keywords: Obesidade; Postura; Desenvolvimento Infantil; Obesity; Posture; Child Development