Diversidade e abundância de aves limícolas em praias com diferentes ocupações humanas nos municípios de Peruíbe e Itanhaém, SP. - Lima, Bruno de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os estudos sobre aves costeiras no Estado de São Paulo são escassos, principalmente no litoral centro. O presente estudo visou analisar a diversidade e abundância de aves limícolas residentes e migratórias nas praias arenosas com diferentes pressões antrópicas, em Peruíbe e Itanhaém-SP. Para isso, a praia foi dividida em três setores com 5km cada, sendo “Praia do Ruínas” e “Praia do Gaivotas” os trechos presença de urbanização e “Praia do Tanigwá” com vegetação característica de praias e dunas. O estudo foi realizado entre agosto 2019 e janeiro 2022, onde foram registradas 23 espécies de aves limícolas residentes e migratórias, distribuídas em quatro famílias. Dessas, de acordo com o Cômite Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO, 2022) tres são consideradas residentes (Charadrius collaris, Haematopus palliatus e Himantopus melanurus) e 20 migratórias do Hemisfério Norte. O setor de praia com maior abundância de indivíduos e diversidade de aves foi a “Praia do Tanigwá”, seguido da “Praia do Gaivotas” e “Praia do Ruínas”. Foram também calculados para cada setor analisado os índices de diversidade de Shannon-Wienner (H’) (Shannon & Wienner, 1963), a média de abundância com seus respectivos desvios padrões e a Riqueza. As quatro espécies dominantes foram Charadrius semipalmatus, Tringa melanoleuca, Haematopus palliatus e Calidris alba. Dentre as espécies dominantes, Charadrius semipalmatus, Calidris alba e Haematopus palliatus foram mais abundantes na Praia do Tanigwá, enquanto Tringa melanoleuca foi mais abundante na Praia do Gaivotas. O setor com mais impactos antrópicos foi a Praia do Tanigwá. Apesar disso, a Praia do Tanigwá é um importante ponto de parada no litoral centro para aves limícolas neárticas migratórias, além de ser importante para as espécies residentes Haematopus palliatus e Charadrius collaris.

Waders or shorebirds (Charadriiformes) are inhabitants of wetlands and popularly known as curlews and plovers. Nearctic shorebirds that depart North America during the boreal winter use several migratory routes towards feeding areas in South America. Studies on coastal birds in the State of São Paulo are scarce, especially on the central coast. The present study aimed to analyze the diversity and abundance of resident and migratory shorebirds on sandy beaches with different human pressures, in Peruíbe and Itanhaém-SP. For this, the beach was divided into three sectors with 5km each, with “Praia do Ruínas” and “Praia do Gaivotas” being the stretches with the highest anthropic pressure and “Praia do Tanigwá”, among them, with low anthropic pressure. The study was carried out between August 2019 and December 2021, where 20 species of resident and migratory shorebirds were recorded, distributed in four families. Of these, according to the Brazilian Committee of Ornithological Records (CBRO, 2022) two are considered residents (Charadrius collaris and Himantopus palliatus) and 18 are migratory, 17 of which are migrants from the Northern Hemisphere. The beach sector with the greatest abundance and diversity of birds was “Praia do Tanigwá”, followed by “Praia do Gaivotas” and “Praia do Ruínas”. The four dominant species were Charadrius semipalmatus, Tringa melanoleuca, Haematopus palliatus and Calidris alba. Among the dominant species, Charadrius semipalmatus, Calidris alba and Haematopus palliatus were more abundant in Praia do Tanigwá, while Tringa melanoleuca was more abundant in Praia do Gaivotas. The sector with the most anthropic impacts was Praia do Tanigwá. Despite this, Praia do Tanigwá is an important stopping point on the central coast for migratory nearctic shorebirds, in addition to being important for the resident species Haematopus palliatus and Charadrius collaris.
Diversity and abundance of shorebirds on beaches with different human occupations in the municipalities of Peruíbe and Itanhaém, SP.
Keywords: Aves limícolas; Aves População; Impactos antropogênicos; Impacto ambiental; Biodiversidade