Revista Aonde Vamos?: um projeto judaico-brasileiro e suas redes nacionais e transnacionais (RJ, 1943-1977). - Chermont, Lucia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desta tese é realizar uma análise da revista Aonde Vamos? (RJ, 1943-1977) e, especificamente, da seção Os Judeus no Mundo. A revista foi um semanário de grande projeção na comunidade judaica nacional, com consistentes conexões nacionais e internacionais, com assumido viés ideológico conservador e de direita sionista. Veio à luz durante um período de grandes transformações, como a integração e a afirmação desse grupo frente ao trágico legado do Holocausto e às expectativas da então recente e tensa fundação do Estado de Israel. A pesquisa se propôs a responder como se deram as articulações e as trocas culturais entre local e global por meio da análise da seção Os Judeus no Mundo, destinada a publicar informações internacionais, bem como localizar os mediadores e as redes que se formaram em torno da revista, a fim de melhor compreender a circulação das informações, sua utilização dentro de determinadas perspectivas ideológicas e a criação de representações da conjuntura do período da Guerra Fria. Para tanto, foi adotado o critério metodológico de seleção de assuntos de destaque como as repercussões do Relatório Kruschev, a ênfase dada ao antissemitismo soviético pela direita e a esperança da renovação socialista pela esquerda, entre outros. Como referência teórica, a tese se guiou pelas abordagens da história cultural e das representações e seus recentes desdobramentos, utilizando especialmente do conceito de transferências culturais. Como resultados gerais, foi possível apreender que a revista ocupou um papel de importante mediador cultural ao permitir a circulação, muitas vezes de forma inédita, de textos e notícias internacionais, com editores e colaboradores adotando uma postura de tradutores culturais, ao tornar legível ao público leitor no Brasil o que circulava sobre temáticas relativas aos judeus e ao judaísmo fora das fronteiras nacionais. É possível afirmar, igualmente, que a Aonde Vamos? e seus produtores corroboram para formar uma identidade judaica brasileira dentro de uma perspectiva capitalista liberal e conservadora, sempre vinculada ao sionismo de direita.

The objective of this thesis is to carry out an analysis of the magazine Aonde Vamos? (RJ, 1943-1977) and, specifically, the section The Jews in the World. The magazine was a weekly with great projection in the national Jewish community, with consistent national and international connections, with an assumed conservative and right wing Zionist ideological bias. It became known during a period of great transformations, such as the integration and affirmation of this group in the face of the tragic legacy of the Holocaust and the expectations of the then recent and tense foundation of the State of Israel. The research aimed to answer how cultural articulations and exchanges took place between local and global through the analysis of the section The Jews in the World, intended to publish international information, as well as locating the mediators and networks that were formed around the magazine, in order to better understand the circulation of information, its use within certain ideological perspectives and the creation of representations of the situation during the Cold War period. To this end, the methodological criteria for selecting prominent subjects were adopted, such as the repercussions of the Khrushchev Report, such as the glorification of Soviet anti-Semitism by the right and the hope for socialist renewal by the left, among others. As a theoretical reference, the thesis was guided by approaches to cultural history and representations and their recent developments, using especially the concept of cultural exchanges. As general results, it was possible to understand that the magazine played an important role as a cultural mediator by allowing the circulation, often in an unprecedented way, of international texts and news, with editors and collaborators adopting the stance of cultural translators, by making it readable to the public reader in Brazil what was circulating on topics related to Jews and Judaism outside national borders. It is also possible to say that Aonde Vamos? and its producers contribute to forming a Brazilian Jewish identity within a liberal and conservative capitalist perspective, linked to right-wing Zionism

L'objectif de cette thèse est de réaliser une analyse de la revue Aonde Vamos? (RJ, 1943-1977) et plus particulièrement de la section Les Juifs dans le monde. Le magazine était un hebdomadaire avec une grande projection dans la communauté juive nationale, avec des connexions nationales et internationales constantes, avec un parti pris idéologique conservateur et sioniste de droite assumé. Il est apparu au cours d’une période de grandes transformations, comme l’intégration et l’affirmation de ce groupe face à l’héritage tragique de l’Holocauste et aux attentes de la fondation alors récente et tendue de l’État d’Israël. La recherche visait à répondre à la manière dont les articulations et les échanges culturels se produisaient entre local et global à travers l'analyse de la section Les Juifs dans le monde, destinée à publier des informations internationales, ainsi qu'à situer les médiateurs et les réseaux qui se sont formés autour de la revue, dans afin de mieux comprendre la circulation de l'information, son utilisation dans certaines perspectives idéologiques et la création de représentations de la situation pendant la période de la guerre froide. Pour cela, des critères méthodologiques de sélection des sujets marquants ont été adoptés, comme les répercussions du rapport Khrouchtchev, l'accent mis sur l'antisémitisme soviétique à droite et l'espoir d'un renouveau socialiste à gauche, entre autres. En tant que référence théorique, la thèse s'est inspirée des approches de l'histoire et des représentations culturelles et de leurs évolutions récentes, en utilisant notamment la notion de transferts culturels. De manière générale, il a été possible de comprendre que la revue jouait un rôle important de médiateur culturel en permettant la circulation, souvent de manière inédite, de textes et d'actualités internationales, les éditeurs et collaborateurs adoptant la posture de traducteurs culturels, en faisant il permettait au lecteur public brésilien de lire ce qui circulait sur des sujets liés aux juifs et au judaïsme en dehors des frontières nationales. On peut aussi dire qu'Aonde Vamos? et ses producteurs contribuent à former une identité juive brésilienne dans une perspective capitaliste libérale et conservatrice, toujours liée au sionisme de droite.
Magazine Aonde Vamos?: a Jewish-Brazilian project and its national and transnational networks (RJ, 1943-1977).
Revue Aonde Vamos?: un projet judéo-brésilien et ses réseaux nationaux et transnationaux (RJ, 1943-1977)
Keywords: História da imprensa periódica; História Cultural; Revista Aonde Vamos; Guerra Fria; Sionismo; History of the periodical press; Cultural History; Cold War; Zionism; Revue; Histoire de la presse périodique; Histoire culturelle; Guerre froide; Le sionisme