A inclusão de pessoas com deficiência na rede regular de educação profissional - Cordeiro, Diana Rosa Cavaglieri Liutheviciene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O direito das pessoas com deficiência à igualdade nas oportunidades de trabalho vem sendo largamente reconhecido na legislação nacional. Dentre os fatores mais importantes que se relacionam ao acesso ao trabalho está a educação profissional. Este estudo tem como objetivo identificar a matrícula de pessoas com deficiência em escolas regulares de educação profissional e investigar como se concretiza o processo de formação nessas escolas. Foi realizada pesquisa documental sobre os programas de inclusão desenvolvidos pelas redes Centro Paula Souza, SENAC e SENAI e entrevistas semiestruturadas com os diretores e profissionais responsáveis pelas ações de inclusão, em três escolas vinculadas a cada uma dessas redes. Também foram utilizados formulários para caracterização das escolas e para identificação das matrículas de alunos com deficiência. As entrevistas foram gravadas e transcritas integralmente, e os dados coletados através da pesquisa documental e das entrevistas foram organizados em categorias temáticas de análise: 1) Caracterização das escolas de educação profissional; 2) Matrículas e acesso de pessoas com deficiência; 3) Programas de inclusão desenvolvidos pelas redes de educação profissional; 4) Práticas de inclusão nas escolas de educação profissional; 5) Posicionamentos e perspectivas dos participantes sobre a inclusão na educação profissional; e 6) Inclusão no trabalho. A análise dos resultados possibilitou a reflexão e a discussão sobre o acesso, práticas e estratégias das escolas, assim como os posicionamentos, perspectivas e expectativas dos participantes a propósito da inclusão na educação profissional e no trabalho. Os resultados do estudo permitem afirmar que ainda é muito reduzido o número de alunos com deficiência matriculados nessas escolas. Foi possível verificar que o acesso ainda incipiente à educação...

People with disabilities’ rights to equality for job opportunities have been widely recognized in national legislation. Among the most important factors that relate to access to work there is the professional education. This study aims to identify the registration of persons with disabilities in schools of professional education and investigate how the formation process in these schools occurs for them. A documentary research about inclusion programs developed by Centro Paula Souza, SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - National Service of Commerce Learning) and SENAI (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – National Service of Industrial Learning) and semi-structured interviews with principals and the professionals responsible for inclusion was performed. Forms for the characterization of the schools and the identification enrollment of students with disabilities were filled. The interviews were recorded and transcribed, and the data collected through were organized into thematic categories of analysis: 1) Characterization of schools of professional education, 2) Enrollment and access of persons with disabilities; 3) Inclusion programs developed by professional education networks; 4) Inclusion practices of schools of professional education; 5) Participants positions and perspectives about the inclusion in professional education, and 6) Inclusion in the workplace. The results allowed a discussion on access, strategies and practices of schools, as well as the participants’ perspectives and expectations regarding the inclusion in professional education and work. The results of the study have revealed that there is still a very small number of students with disabilities enrolled in these schools. It was possible to verify that the incipient access to professional education relates to selective criteria for enrollment in courses... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Deficientes; Inclusão em educação; Ensino profissional; Trabalho