Atendimento educacional de um estudante superdotado e TEA em um projeto extensionista: relato de experiência - Miranda, Paloma Abade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relato de experiência surgiu a partir da experiência da autora ao participar de um Projeto de Extensão de Altas Habilidades/Superdotação na área de Enriquecimento Extracurricular em uma universidade pública, no interior de São Paulo. O objetivo do estudo foi descrever o trabalho desenvolvido por uma extensionista no atendimento a um estudante de 11 anos de idade com dupla excepcionalidade (AH/SD e TEA) em um projeto de enriquecimento extracurricular de uma universidade pública. Arthur (nome fictício) possui laudo de Transtorno do Espectro Autista (TEA) desde os dois anos e relatório multidisciplinar que confirma indicadores de Altas habilidades/Superdotação. Desde os primeiros atendimentos, Arthur se mostrou uma criança carinhosa, com muita facilidade em matemática, principalmente em cálculo mental. Os encontros com a criança eram estruturados a partir de atividades de enriquecimento do tipo I e II previamente planejadas. Durante os atendimentos a extensionista analisava o desempenho do estudante, seu comportamento durante a realização das atividades e sua socialização com ou demais participantes do projeto. Em paralelo, a extensionista realizava também atendimentos individuais com a mãe da criança, Maria (nome fictício), que consistiam em troca de informações, orientações, compartilhamento de experiências e apoio emocional. Esse apoio mútuo resultou em conquistas para a família e para Arthur, como sua inclusão no censo escolar como superdotado e a criação de uma lei na cidade onde a família mora, que decretou o dia dez de agosto como o “Dia Municipal da Conscientização das Pessoas com Altas Habilidades e/ou Superdotação”. Deste modo o estudo demonstra a importância e relevância de projetos de extensão nas universidades, tanto para a formação profissional dos extensionistas envolvidos, como para a comunidade atendida.

This experience report emerged from the author's participation in a University Extension Project on Giftedness in the area of Extracurricular Enrichment at a public university in the interior of São Paulo. The objective of this study is to describe the work carried out by an extension student in supporting an 11-year-old student with dual exceptionality (Giftedness and Autism Spectrum Disorder - ASD) in an extracurricular enrichment project at a public university. Arthur (a fictitious name) has been diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) since the age of two and holds a multidisciplinary report confirming indicators of Giftedness. From the very first meetings, Arthur demonstrated a loving personality and exceptional aptitude in mathematics, especially in mental calculation. The sessions with the child were structured around Type I and Type II enrichment activities, which were carefully planned in advance. During these sessions, the extension student analyzed the student’s performance, behavior while engaging in the activities, and social interactions with other project participants. In parallel, the extension student also conducted individual meetings with the child’s mother, Maria (a fictitious name). These meetings included exchanging information, providing guidance, sharing experiences, and offering emotional support.This mutual support resulted in significant achievements for the family and Arthur, such as his inclusion in the school census as gifted and the establishment of a municipal law in their hometown, which declared August 10th as "Municipal Awareness Day for People with Giftedness."This study highlights the importance and relevance of university extension projects, both for the professional training of the extension students involved and for the community served.
Educational support for a gifted student with Autism Spectrum Disorder in a university extension project: an experience report
Keywords: Superdotação; Enriquecimento Extracurricular; Inclusão; Projeto de extensão; Giftedness; Extracurricular enrichment; Inclusion; Extension project