Detecção do papilomavírus humano em carcinoma espinocelular de orofaringe através da reação em cadeia da polimerase. Correlação com dados demográficos, clínico-patológicos e de sobrevida - Kawata, Leandro Toyoji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os resultados da presença do papilomavírus humano (HPV) em relação ao câncer das vias aerodigestivas superiores são muito controversos. Destas vias, a orofaringe tem sido a localização com maior prevalência de HPV, o que desperta grande interesse dos pesquisadores sobre a real participação do vírus na carcinogênese desta região. Este trabalho teve como objetivo verificar a prevalência de HPV em pacientes com carcinoma espinocelular de orofaringe, através da reação em cadeia polimerase (PCR) e correlacioná-la com dados demográficos, clínico-patológicos e de sobrevida. O estudo foi realizado através da análise de 27 peças oriundas de blocos de parafina obtidos de pacientes portadores de carcinoma espinocelular de orofaringe diagnosticados e tratados no Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. Foram realizadas extrações do DNA com o QIAamp DNA minikit, conforme instrução do fabricante. Após confirmar a presença e integridade do DNA, foi realizada a nPCR para detecção do HPV. Dois grupos foram formados considerando-se a presença ou ausência do HPV. Foram amplificadas 26 amostras para o gene -globina sendo que o HPV foi detectado em 50% dos casos estudados. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação as variáveis clínico-patológicas e a sobrevida.

Reports on the presence of human papillomavirus (HPV) in upper aerodigestive tract are very controversial. In this tract, the oropharynx has been the site with the highest prevalence of HPV, which encourage the great interest of researchers for the real role of the virus in the carcinogenesis of this area. This study had the objective of verifying the HPV prevalence in patients with oropharyngeal squamous cell carcinoma using polymerase chain reaction (PCR) and its correlation with demographic data, clinicopathological aspects and survival. This study was accomplished by the analysis of embedded paraffin tissues of oropharyngeal squamous cell carcinoma from 27 patients diagnosed and treated in São Paulo State University, Dentistry College of Araçatuba – UNESP. DNA extraction was accomplished with QIAamp DNA minikit, according to the manufacturer´s protocol. After confirming the presence and integrity of DNA, nPCR for HPV was performed. Two groups were formed, considering patients with HPV and without HPV. -globin gene was PCR amplified in 26 samples and the HPV detected in 50% of the studied cases. There was no statistically significant difference between the groups in relation of clinicopathological variables and survival.
Keywords: Patologia bucal; Neoplasias orofaríngeas; Papillomaviridae; Oropharyngeal neoplasms; Polymerase chain reaction; Pathology Oral