Insatisfação corporal e o uso de esteróides anabólicos em homens praticantes de musculação - Balbino, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
We can see a current increase in individuals' body care in our society. What happened predominantly with the female audience, today also affects the male one. This increase has recently been linked to the required and exposed standards of beauty by the consumer's culture. The media reinforce this ideology by exhibiting non-fat, Strong bodies. This huge appreciation of beauty in our time has generated numerous disorders related to body image. The vigorexia is one of these disorders and it is predominantly characterized in men, and it has defined in the literature as muscle dysmorphic disorder. Such disorder is generated through a self-distorted perception of the body in which the individual sees his body smaller than it really is, and thereby creates various strategies to increase their body size. One of these strategies has been the use of anabolic androgenic steroids, such substances assist in muscle protein synthesis, thus leading to hypertrophy. Thus, the subjects are released for use with the sense to accelerate his path to the perfect body. Warning that the rampant use of anabolic-androgenic steroids can lead to serious health problems. So, this study is justified by the investigation of the mechanisms that act directly in the construction of body image and by the understanding of the aspects that guide the vigorexia and also how it's related to the use of androgenic anabolic steroids

Atualmente percebe-se um aumento no cuidado com o corpo nos indivíduos de nossa sociedade. O que antes era predominante no publico feminino, hoje acomete de igual forma o público masculino. Este aumento tem sido relacionado aos padrões de beleza exigidos e expostos pelo mercado. Os meios de comunicação fortalecem esta ideologia, fazendo desfilar diante o sujeito corpos malhados e sarados. Esta imensa valorização da beleza em nossos tempos contribui no desenvolvimento de inúmeros transtornos relacionadas a imagem corporal. A vigorexia é um destes transtornos, caracterizado predominantemente em homens, e sendo definido na literatura como transtorno dismórfico muscular. Tal transtornos é gerado através de auto percepção distorcida do corpo, a qual o individuo vê seu corpo menor do que realmente é, e através disso cria diversas estratégias para aumentar o tamanho deste. Uma das estratégias utilizadas tem sido o uso de esteroides anabolizantes androgênicos. Tais substancias auxiliam na síntese proteica muscular, ocasionando assim a hipertrofia. Deste modo, os sujeitos se lançam ao uso no intuído de acelerar seu trajeto ao corpo perfeito. Alerta-se que o uso desenfreado de esteroides anabolizantes androgênicos pode gerar sérios problemas de saúde. Assim, o presente estudo se justifica na investigação dos mecanismos que atuam diretamente na construção da imagem corporal e no entendimento dos aspectos que norteiam a vigorexia. Como este transtorno se relaciona com o uso de esteroides anabolizantes androgênico também foi objeto de estudo
Keywords: Imagem corporal; Autopercepção; Vigorexia; Esteroides; Musculação