Análise de crescimento, trocas gasosas, potencila antioxidante e óleo essencial de Origanum vulgare L. ssp. vulgare - Carboni, Thaís Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Origanum vulgare L. ssp. vulgare plants were grown in a Paddy-Fan greenhouse, with 100% (complete), 75%, 50%, and 25% Hoagland and Arnon (1950) #2 nutrient solution. The objective of the study was to evaluate the influence of the complete nutrient solution with the various diluted solutions, with regards to the growth of the Origanum vulgare L. ssp. vulgare, its gas exchange, antioxidant potential, and chemical composition during its growth. At 20, 40, 60, 80 and 100 days after transplanting the seedlings to the nutrient solution the following observations were measured: dry matter of leaves (DML) and total (DMT), and leaf area of the leaves (AL). These measurements were used to evaluate the physiological index, leaf area ratio (LAR), leaf weight ratio (LWR), net assimilation rate (NAR), and relative growth rate (RGR). The exchange of gases was evaluated at 20, 45 and 85 days after transplantation. At 20, 40, 60, 80 and 100 days after transplantation, fresh samples of foliage were collected and frozen in liquid nitrogen. These samples were stored in a freezer for later analyzes of pigmentation, total flavonoids, total phenols, ascorbic acid, and antioxidant potential. The essential oil was evaluated at 60, 80 and 100 days after transplantation. The experiment was randomized with the following factors: four repetitions in a design 4x5 (4 treatments and 5 harvest timeframe) to evaluate the growth and biochemical results, 4x3 for exchange of gases and 3X3 for the analysis of essential oil composition. The results of this experiment indicates that the variation of the nutrient solution’s concentration can stimulate or inhibit the growth Origanum vulgare L. ssp. vulgare, particularly in more concentrated solutions. Plants grown with more concentrated solutions showed a decrease of DML, DMT and AL, which interfered with the physiological indices. Additionally, a reduction in the exchange of gases was present, as well as an increase in the ...

Plantas de Origanum vulgare L. ssp. vulgare foram cultivadas em casa de vegetação, tipo Paddy-Fan, em solução nutritiva no2 de Hoagland e Arnon (1950) 100% (completa), 75%, 50% e 25%. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento, trocas gasosas e potencial antioxidante de plantas da subespécie Origanum vulgare L. ssp. vulgare submetidas a variação da concentração de nutrientes em solução nutritiva, bem como avaliar a influência desse fator na caracterização química do óleo essencial sintetizado por elas. Aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o transplante das mudas para a solução nutritiva, a massa seca de folhas (MSF), massa seca total (MST) e as suas áreas foliares (AF) foram determinadas para a avaliação dos índices fisiológicos de razão de área foliar (RAF), razão de massa foliar (RMF), taxa assimilatória líquida (TAL) e taxa de crescimento relativo (TCR). As avaliações de trocas gasosas foram realizadas aos 20, 45 e 85 dias após o transplante. Aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o transplante, amostras frescas da parte aérea das plantas foram coletadas, congeladas em nitrogênio líquido e armazenadas em freezer, para posterior realização das análises de pigmentos, flavonóides totais, fenóis totais, ácido ascórbico e potencial antioxidante (DPPH). O óleo essencial foi avaliado aos 60, 80 e 100 dias após o transplante. O experimento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em esquema 4x5 (4 tratamentos e 5 épocas de colheita) para avaliação do crescimento e análises bioquímicas, 4x3 para as trocas gasosas e 3X3 para a análise da composição do óleo essencial. Os resultados obtidos sugerem que a variação da concentração da solução nutritiva pode estimular ou inibir o desenvolvimento de Origanum vulgare L. ssp. vulgare. As plantas cultivadas com soluções mais concentradas apresentaram diminuição de AF, MSF e MST, que interferiu com os índices fisiológicos. Além disso, ...
Keywords: Orégano; Hidroponia; Alimentos - Teor mineral; Terpenos; Terpenes