Avaliação do rendimento e dos compostos bioativos das flores e folhas de jambu (Acmella oleracea) extraídas com CO₂, 1,1,1,2-tetrafluoroetano (R-134a) e propano - Ruzza, Marcos Antonio Avibar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O jambu (Acmella oleracea) é uma planta amazônica de interesse científico devido à presença de compostos bioativos, como espilantol, triterpenoides e ácidos graxos insaturados. Este trabalho comparou a eficiência de três fluidos pressurizados, dióxido de carbono (CO₂), 1,1,1,2‑tetrafluoretano (R‑134a) e propano (C₃H₈), na extração de óleo e compostos bioativos de folhas e flores de A. oleracea. As extrações ocorreram entre 35 e 60 °C e 8 a 20 MPa, permitindo avaliar o rendimento, o platô de extração e o perfil químico de cada fluido. O CO₂ apresentou rendimentos de 1,16 a 3,35 %, o R‑134a de 1,90 a 2,35 % e o propano de 1,3 a 5,42 %, sendo este último o mais eficiente. A cinética indicou que o propano atingiu o platô mais rapidamente (≈35 min), seguido do R‑134a (≈45 min) e do CO₂ (≈50 min). A análise por GC‑MS revelou predominância de ácido linoleico (≈85 %) nos extratos obtidos com propano; ampla diversidade química e β‑amirona (56,8 %) com CO₂; e maior seletividade para β‑amirina acetato (≈70 %) com R‑134a. Verificou‑se que a pressão influenciou principalmente o desempenho do CO₂ e do propano, enquanto a temperatura afetou o R‑134a. Os resultados demonstram o caráter complementar dos solventes e confirmam o potencial dos fluidos pressurizados como uma alternativa limpa e eficiente para obtenção de extratos vegetais, contribuindo para o aproveitamento sustentável do jambu e o fortalecimento da bioeconomia amazônica

Jambu (Acmella oleracea) is an Amazonian plant of scientific interest due to the presence of bioactive compounds, such as espilantol, triterpenoids, and unsaturated fatty acids. This study compared the efficiency of three pressurized fluids, carbon dioxide (CO₂), 1,1,1,2-tetrafluoroethane (R-134a), and propane (C₃H₈), in the extraction of oil and bioactive compounds from the leaves and flowers of A. oleracea. Extractions were performed between 35 and 60 °C and 8 to 20 MPa, allowing the evaluation of the yield, extraction plateau, and chemical profile of each fluid. CO₂ yielded 1.16% to 3.35%, R-134a yielded 1.90% to 2.35%, and propane yielded 1.3% to 5.42%, the latter being the most efficient. The kinetics indicated that propane reached the plateau more quickly (≈35 min), followed by R-134a (≈45 min) and CO₂ (≈50 min). GC-MS analysis revealed a predominance of linoleic acid (≈85%) in extracts obtained with propane; wide chemical diversity and β-amyrin (56.8%) with CO₂; and greater selectivity for β-amyrin acetate (≈70%) with R-134a. It was foundthat pressure mainly influenced the performance of CO₂ and propane, while temperature affected R-134a. The results demonstrate the complementary nature of the solvents and confirm the potential of pressurized fluids as a clean and efficient alternative for obtaining plant extracts, contributing to the sustainable use of jambu and the strengthening of the Amazonian bioeconomy
Evaluation of the yield and bioactive compounds of jambu (Acmella oleracea) flowers and leaves extracted with CO₂, 1,1,1,2-tetrafluoroethane (R-134a) and propane
Keywords: Acmella oleracea; β-Amyrona; Espilantol; Acetato de β‑Amirina; Propano; CO2; R-134a