A enunciação de “sujeito” em discursos sobre educação ambiental: análise de teses e dissertações - Morais, Wanderson Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nesta pesquisa, nosso objetivo foi compreender o funcionamento discursivo em enunciados sobre a categoria de sujeito e sua constituição no campo da Educação Ambiental (EA), considerando a linguagem como mediadora nesse processo de produção de efeitos de sentidos. Partimos da consideração de que a interação entre os seres humanos e o ambiente é mediada por relações e práticas que são atravessadas por discursos e ideologias diversas, cuja origem está na apropriação e uso das múltiplas nuanças da linguagem. Com o acúmulo de experiências com os diversos crimes ambientais e, consequentemente, a preocupação com seus impactos nas dinâmicas naturais e para a sociedade humana, a educação passa a ser compreendida e valorizada como processo que pode intervir na formação de um sujeito ambientalmente orientado. Esse terreno, marcado por discursos conservadores, pragmáticos e emancipatórios, é configurado por uma disputa nas quais variadas propostas educativas concorrem em uma espécie de arena discursiva. Diante disso, nos apoiamos na Análise de Discurso de Michel Pêcheux e colaboradores, nas contribuições de pesquisadores do campo da EA, e em conceitos da Psicanálise de Sigmund Freud e Jacques Lacan para compreender tais processos de enunciação voltados para a formação desse sujeito. O corpus documental, foco da análise, foi composto por teses e dissertações em EA, concluídas no Brasil e cadastradas no banco de dados do projeto EArte, projeto interinstitucional que desenvolve pesquisas na linha do estado da arte de pesquisas em EA. Como resultados, pudemos observar no discurso das teses e dissertações analisadas o uso de uma diversidade de recursos discursivos na tentativa de elucidação desse sujeito. Observamos, por exemplo, o funcionamento das distintas nomeações que surgem em tais processos educativos, os quais funcionam como significantes que estruturam determinadas práticas e formas de ser, um “sujeito X” a partir do discurso de cada pesquisador. Observamos, também, que ainda se torna necessário esforços no sentido de compreender os espaços de silêncios, ausências e não-ditos de alguns funcionamentos em uso, como o caso de elipses e limites de materialidade em alguns recortes. Nesse contexto, é fundamental pensar sobre o papel das construções identitárias, com vistas a emergência de outros significantes que acendam a centelha política no processo educativo.
The enunciation of "subject" in discourses about environmental education: theses and dissertations analysis
Keywords: Educação ambiental; Sujeito; Projeto e arte; Análise de discurso