Em foco: professores de Artes e suas experiências com os materiais educativos Lá vai Maria Bem-vindo professor! arte br - Fabro, Maria de Lourdes Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa trata dos materiais educativos, elaborados por instituições culturais, e a utilização dos mesmos por professores de Arte da Rede Estadual de São Paulo, especificamente da Região de Barretos. O corpus do estudo foi composto pelos materiais educativos arte BR/Instituto Arte na Escola, Lá Vai Maria/Centro Universitário Maria Antonia e Bem-vindo, professor!/Pinacoteca do Estado de São Paulo. Estes foram selecionados por terem sido enviados às escolas por meio da Diretoria de Ensino. Este estudo tem por finalidade responder: Os materiais chegam até os professores?; Quais são os entraves para este recebimento?; Como o professor utiliza estes materiais? Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um auto-retrato e uma autobiografia com o objetivo de traçar o perfil dos participantes para posterior aprofundamento do estudo por meio da realização de grupos focais com um intuito de ouvir o professor diretamente sobre as suas práticas com os materiais educativos, angústias e necessidades. Esta pesquisa reafirma a importância dos materiais educativos para a atuação do professor de Arte e lenvanta, vários assuntos abordados nas discussões dos Grupos Focais, mostrando o quanto é essencial para estes poder falar, e colaborar com as pesquisas do ensino e da aprendizagem da arte, como parceiros abertos a ouvir, falar, escutar, refletir e criticar. O materias são fundamentais como instrumentos na formação do professor, mas tambem são indispensavéis as oportunidades para compartilhar idéias, o contato com seus pares e assim poder tatuar na sua pele pedagógica experiências significativas com a arte que possibilite a ampliação do seu universo cultural e de seus alunos.

The present searching treats about the educational materials elaborated by cultural institutions and their usage by arts teachers from São Paulo State Net, mainly Barretos Região. The corpus (body) of studies was composed by the educational materials such as arte br - Instituto Arte na Escola, Lá Vai Maria (There Goes Mary)Centro Universitário Maria Antonia e Bem-vindo professor!(Welcome Teacher!) Pinacoteca do Estado de São Paulo. These materials were selected for having being sent to school throughout the Teaching Directory. This study hits as goal to answer: Do the teachers reach the teachers? What are the trobles for collection data were an Autoportrait and an Autobiography whit the goal of drawing the participants'profile for deepening the stud by means of, the performance held in Focused Groups whit the intention of listening to the teachers straight away, on their practice whith the educacional materials, anguish and needs. This searching refirms the importance of the educacional materials for the arts teachers acting and rise several matters treated by them in Focused Groups, showning how much is essential for the arts teacher taht he/she can speak and whit the searching of teaching and learning arts, as partners ready to listening, speaking, hearing, reflecting and criticizing. The materials are basically tools, in the formation of the teacher, but also are essentials the opportunities of sharing ideas, keeping in touch whith the colleagues and thus tatooing on the pedagogical skin meningful experiences with arts that make possible the spreading of the cultural universe and of his students.
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Formação de professores; Educação artística; Professores de arte - Formação; Arts teacher