Hiit versus sit na melhora da aptidão cardiorrespiratória de adultos: uma revisão de literatura - Venâncio, Bruno Henrique de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sedentarismo, caracterizado pela inatividade física, é um problema que vem crescendo cada vez mais no mundo, sendo um dos principais motivos de aquisição de diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Autores mostram que existe uma relação inversa entre a aptidão cardiorrespiratória e a prevalência de DCNTs, aptidão essa que quando melhorada ajuda a manter os níveis ideais de saúde e qualidade de vida dos indivíduos. Mesmo com os inúmeros benefícios conhecidos do exercício físico, existem diversas barreiras que interferem para prática do mesmo, a principal destacada é a falta de tempo. Para contornar essa barreira foram surgindo protocolos de treinamento intervalado de alta intensidade que podem promover melhoras fisiológicas positivas com baixo comprometimento de tempo, sendo eles o protocolo High intensity interval training (HIIT) e sua variação Sprint interval training (SIT). O objetivo desta revisão de literatura foi analisar estudos que utilizaram os protocolos HIIT e SIT como ferramenta de intervenção durante 2 semanas de treinamento, afim de identificar os benefícios proporcionados na aptidão cardiorrespiratória, entre outras adaptações fisiológicas. Em adição, identificar uma estratégia capaz de promover os melhores resultados em um comprometimento de tempo menor. Através da revisão de literatura observou-se que apenas 2 semanas de HIIT e SIT promovem adaptações positivas no VO2max de adultos inativos, além de diversos benefícios como aumento da oxidação de gordura, biogênese mitocondrial, aumento da resistência aeróbia, melhora na capacidade de exercício, entre outras. O protocolo SIT se destaca por promover adaptações positivas com um tempo de sessão de treinamento baixo, contudo, sua alta intensidade pode não ser o ideal para todo o público alvo, por questões de segurança e adesão a prática. A melhor estratégia seria empregar o treino SIT na rotina progressivamente, e conforme o corpo se adapta a prática, manipular as variáveis para aumento de intensidade. Uma sugestão de protocolo decorrente da análise dos estudos desta revisão para indivíduos sedentários é: 3 sessões de treinamento semanais, realizando 4 sprints máximos de 10 segundos de duração com 4 minutos de descanso ativo, essas variáveis podem e devem ser manipuladas conforme ocorre a progressão no treino. A presença de um profissional de educação física se torna indispensável para o desenvolvimento das atividades e para a realização dos exercícios físicos de maneira saudável, respeitando a individualidade biológica de cada pessoa, assim como seus limites.

The Sedentarism, characterized by physical inactivity, is a problem that is growing more and more in the world, being one of the main reasons for the acquisition of several noncommunicable chronic diseases (NCDs). Authors show that there is an inverse relatio nship between cardiorespiratory fitness and the prevalence of NCDs, an ability that, when improved, helps to maintain ideal levels of health and quality of life for individuals. Even with the countless barri benefits of physical exercise, there are several ers that interfere with its practice, the main highlight being the lack of time. To overcome this barrier, high intensity interval training protocols have emerged that can promote positive physiological improvements with low time commitment, namely the Hig h intensity interval training (HIIT) protocol and its variation Sprint interval training (SIT). The objective of this literature review was to analyze studies that used the HIIT and SIT protocols as an intervention tool during 2 weeks of training, in order to identify the benefits provided in cardiorespiratory fitness, among other physiological adaptations. In addition, identify a strategy capable of promoting the best results in a shorter time commitment . Through the literature review, it was observed that weeks of HIIT and SIT promote positive adaptations in the VO 2 only 2 max of inactive adults, in addition to several benefits such as increased fat oxidation, mitochondrial biogenesis, increased aerobic resistance, improved exercise capacity, among others. The SIT protocol stands out for promoting positive adaptations with a low training session time; however, its high intensity may not be ideal for everyone, due to safety and adherence to the practice. The best strategy would be to progressively employ SIT training in the routine, and as the body adapts to the practice, manipulate the variables to increase the intensity. A protocol suggestion arising from the analysis of the studies in this review for sedentary individuals is: 3 weekly training sessions, per forming 4 maximum sprints of 10 seconds duration with 4 minutes of active rest, these variables can and should be manipulated as training progresses . The presence of a physical education professional becomes indispensable for the development of activities and for carrying out physical exercises in a healthy way, respecting the biological individuality of each person, as well as their limits.
Hiit versus sit in improving cardiorespiratory fitness in adults: a literature review
Keywords: Aptidão cardiorrespiratória; VO2max; Exercício físico; High Intensity interval training; Sprint interval training; Cardiorespiratory fitness