Desenvolvimento de aparelho protótipo para reabilitação motora de membros inferiores com conjunto de aquisição de dados direcionado ao centro especializado em reabilitação de Ilha Solteira - SP - Sanches, Carolina Berton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os membros inferiores são extensões do tronco e tem como principais finalidades a sustentação, locomoção e manutenção do equilíbrio, no entanto, ocasionalmente, alguns indivíduos não possuem funções básicas de seus membros ou as realizam com grande dificuldade, o que se denomina como disfunção motora, que podem ser causadas por diversas patologias como fraturas ósseas, degradação natural do aparelho musculoesquelético, acidentes vasculares cerebrais, lesões medulares, paralisia cerebral, entre outros. Diante disso, a reabilitação tem como objetivos a superação de limites, que proporcionam ao indivíduo maior independência. Sabendo disso, o projeto se propõe a desenvolver um equipamento protótipo de reabilitação física de membros inferiores que possua um conjunto de aquisição de dados para o monitoramento de forças e ângulos de quadril e joelho. Além de, se dedicar à realização de um mecanismo de baixo custo, com modificações, melhorias e adaptações em relação aos equipamentos já existentes no mercado. O trabalho se baseia em literaturas multidisciplinares e orientação profissional da área de reabilitação e, a partir dos levantamentos e pesquisas de equipamentos existentes no mercado, foram desenvolvidos modelos de geometria utilizando o software de CAD 3D, posteriormente, seleção de materiais e processos de fabricação considerando recursos de fácil acesso, até sua construção final. Além disso, foi realizada a instalação de sensores para o monitoramento, em tempo real, dos exercícios desenvolvidos, utilizando células de carga e potenciômetros, para obter valores de força e ângulos, respectivamente. Por fim, foi definido que esses dados deveriam ser armazenados com a finalidade de analisar o progresso dos pacientes durante os tratamentos utilizando o aparelho de reabilitação. Portanto, o projeto apresentou vantagens em relação aos já existentes no mercado, como menor custo, estrutura versátil e prática, além do monitoramento de dados durante as sessões.

The lower limbs are extensions of the trunk and their main purposes are support, locomotion and maintenance of balance, however, occasionally, some individuals do not have basic functions of their limbs or perform them with great difficulty, which is called motor dysfunction, which can be caused by various pathologies such as bone fractures, natural degradation of the musculoskeletal system, strokes, spinal cord injuries, cerebral palsy, among others. Therefore, rehabilitation aims to overcome limits, which provide the individual with greater independence. Knowing this, the project proposes to develop a prototype physical rehabilitation equipment for the lower limbs that has a data acquisition set for monitoring hip and knee forces and angles. In addition, it is dedicated to creating a low-cost mechanism, with modifications, improvements and adaptations in relation to equipment already on the market. The work is based on multidisciplinary literature and professional guidance in the rehabilitation area and, based on surveys and research into existing equipment on the market, geometry models were developed using 3D CAD software, subsequently, selection of materials and manufacturing processes considering easily accessible resources, until its final construction. In addition, sensors were installed to monitor, in real time, the exercises developed, using load cells and potentiometers, to obtain force and angle values, respectively. Finally, it was decided that this data should be stored in order to analyze the patients' progress during treatments using the rehabilitation device. Therefore, the project presented advantages in relation to those already on the market, such as lower cost, versatile and practical structure, in addition to data monitoring during sessions.
Development of a prototype device for motor rehabilitation of lower limbs with data acquisition set directed to the center specialized in rehabilbitation of Ilha Solteira - SP
Keywords: Reabilitação Motora; Monitoramento de Dados; Equipamento Protótipo