Nas malhas do leitor: um estudo de teses e dissertações sobre leitura/recepção de textos (1980-2003) - Capatto, Renata Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que tem como proposta descrever, analisar e avaliar vinte dissertações e teses produzidas nas principais universidades brasileiras, versando sobre a leitura/recepção de textos. Para alcançar esse objetivo, numa primeira etapa procedeu-se um amplo levantamento da produção científica sobre leitura. Desse material, foram selecionados vinte trabalhos com base em dois critérios: textos não publicados em formato de livro, portanto estudos ainda restritos ao ambiente acadêmico que precisam ser divulgados; e textos que analisassem a figura do leitor segundo a Estética da Recepção. Procedeu-se, então, uma descrição do material segundo uma grade de observação visualizando os seguintes itens: dados de identificação da obra; objetivos; material abordado; base teórica e bibliografia destacada na pesquisa; detalhamento da metodologia; conclusões principais apresentadas pelo pesquisador; e uma avaliação sobre os resultados efetivos de cada projeto. A seguir, realizou-se uma análise fundamentada nas categorias efeito e recepção, tal como são concebidas pela Estética da Recepção. Como resultados, chegou-se a uma amostra significativa do estágio atual das pesquisas de leitura/recepção de textos, composta pelas principais tendências dessa teoria no Brasil.

This work is the result of a research, which intends to describe and to analyze twenty dissertations and theories produced in the main Brazilian Universities, about the reading and the reception of texts. At first, it was preceded to a rising of the scientific production about reading in order to reach that aims at. From this material, twenty works were selected starting from two criteria: no published texts in book format and texts that analyzed the reader's illustration according to the Aesthetics of the Reception. It took place then, a description of the material starting from an observation grating, visualizing the following items: identification data of the work; objectives; approached material; theoretical base and research outstanding bibliography; the methodology details; main conclusions presented by the researcher and an evaluation about each project effective results. Soon afterwards, it took place an analysis based in the categories effect and reception, just as they are conceived by the Aesthetics of the Reception. As results, it was arrived to a significant sample of the current apprenticeship of the texts reading and reception researches, composed by the main tendencies of that theory in Brazil.
Keywords: Leitura; Literatura - Estetica; Aesthetics of the reception; Literature and teaching