Relatório final do estágio de instrumentação para o desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso na área de Biologia da Conservação para o Parque Natural Municipal Cachoeira da Marta: aves como ferramenta de educação ambiental e criação de materiais didáticos - Pavani, Ana Clara Guedin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Unidade de Conservação Parque Natural Municipal Cachoeira da Marta foi reinaugurada em dezembro de 2021 com três trilhas que terminam em deques de contemplação da paisagem, tanto da cuesta, da floresta estacional semidedcidual e da principal cachoeira que leva o seu nome constituindo, não só um espaço de recreação como de aprendizagem sobre a biodiversidade e as relações ecológicas da fauna e da flora, além de poder refletir sobre as principais questões ambientais da atualidade. Pensando sobre a potencialidade do local, ao longo de 2021 e 2022, durante o estágio curricular obrigatório do curso de Ciências Biológicas modalidade bacharelado (instrumentação) foram idealizados e produzidos materiais didáticos para uso nas ações de educação ambiental. Sendo membro da equipe do Projeto de Extensão Universitária “Passarinhando: Educação Ambiental e Conservação” e agregando-se ao fato que o Parque se tornou um dos hotspot para a observação de aves no programa “Botucatu cidade observadora de aves” e crescente atividade de aviturismo no município, as aves tornaram-se o carro chefe da produção do material didático. Foram produzidos para o público jovem, passaporte impresso para observação de aves na cidade; uma coleção de desenhos de aves prevalentes em Botucatu em preto e branco para serem coloridas; um jogo interativo “Que ave sou eu?” para conhecer ludicamente a diversidade de aves nos biomas Mata Atlântica e Cerrado e uma sugestão de modelo de placa sobre interação planta-animal. O estágio proporcionou aperfeiçoamento profissional para atuação na área de educação ambiental, superações pessoais e maior conhecimento sobre a potencialidade das unidades de conservação na educação não formal de aprendizagem sobre as grandes questões ambientais.

The Conservation Unit Municipal Natural Park Cachoeira da Marta was reopened in December 2021 with three trails that end on decks for contemplating the landscape, both the Cuesta, the semideciduous seasonal forest and the main waterfall that bears its name, constituting not only a space for recreation and learning about biodiversity and the ecological relationships of fauna and flora, in addition to being able to reflect on the main environmental issues of today. Thinking about the potential of the site, throughout 2021 and 2022, during the mandatory curricular internship of the bachelor's degree Biological Sciences course (instrumentation), didactic materials were idealized and produced for use in environmental education actions. Being a member of the University Extension Project team “Passarinhando: Environmental Education and Conservation” and adding to the fact that the Park has become one of the hotspots for birdwatching in the program “Botucatu Bird Watching City” and growing avitourism activity in the municipality, birds have become the flagship of the production of didactic material. Were produced for the young public, a printed passport for birdwatching in the city; a collection of drawings of birds prevalent in Botucatu in black and white to be colored; an interactive game “What Bird Am I?” to playfully learn about the diversity of birds in the Atlantic Forest and Cerrado biomes and a suggestion of a plate model on plant-animal interaction. The internship provided professional improvement to work in the area of environmental education, personal overcoming and greater knowledge about the potential of conservation units in non-formal education on major environmental issues.
Final report of the instrumentation internship for the development of the Course Completion Work in the area of ​​Conservation Biology for the Municipal Natural Park Cachoeira da Marta: birds as an environmental education tool and creation of teaching materials
Keywords: Educação ambiental; Material didático; Aves; Unidades de conservação