Trabalho em equipe na atenção primária à saúde: o processo grupal como unidade de análise da dialética cooperação-trabalho coletivo - Vecchia, Marcelo Dalla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Práticas grupais são usualmente desenvolvidas por trabalhadores envolvidos na implantação de ações e serviços de saúde pública. Porém, frequentemente, tais práticas são realizadas com base em referenciais teórico-metodológicos que promovem análises mais restritas à instância imediata das relações intragrupais. As ações e serviços de atenção primária à saúde (APS) têm dentre suas diretrizes organizativas o trabalho em equipe, no qual se expressam processos grupais. Foram investigadas as manifestações da dialética cooperação-trabalho coletivo no processo de trabalho das equipes de APS, recorrendo ao processo grupal como unidade de análise. Foi sistematizada uma proposta histórico-dialética de análise concreta dos processos grupais, particularizada, posteriormente, para o caso do trabalho em equipe na APS. Inicialmente, examinaram-se as mediações constitutivas da formação do ser humano enquanto ser social. Foi apresentada a formulação da dialética cooperação-trabalho coletivo: o primeiro pólo (cooperação) se remete aos fundamentos histórico-ontológicos do trabalho na constituição do ser social do ser humano e o segundo (trabalho coletivo) trata das diversas formas históricas com que se vale da cooperação, constitutiva da sociabilidade do ser humano, na divisão técnica e social do trabalho. A seguir, investigou-se acerca da viabilidade teórica de que, como mediadores da existência social do ser humano, os processos grupais consistam na unidade de análise da dialética cooperaçãotrabalho coletivo. Posteriormente, particularizou-se essa formulação para o processo de trabalho em saúde com base no referencial teórico-metodológico marxiano. Observou-se que o trabalho em equipe de saúde se apresenta de forma contundente nas propostas de APS...

Group practices are usually performed by agents involved in public health actions and services deployment. However, these practices are frequently based on theoretical and methodological approaches that promote analysis restricted to the immediate dimensions of intragroup relations. The organization of public primary health care (PHC) actions and services include teamwork as an organizational directive, and group processes are part of it. The expressions of the cooperation-collective work dialectic in the work process of PHC teams were investigated, employing the group process as an analysis unit. A historicaldialectical proposition of a concrete analysis of group processes was systematized and, subsequently, particularized to the case of PHC teamwork. First, constitutive mediations regarding the formation of human being as a social being were examined. The cooperation-collective work dialectic formulation was presented: the first pole (cooperation) is related to the historical-ontological foundations of work in the constitution of the social being of human being and the second pole (collective work) is related to the diverse historical forms that cooperation, as a part of human being’s sociability, is used as means to the technical and social division of labour. After that, it was investigated the theoretical viability that group processes, as mediations of human being’s social existence, consist on the analysis unit of cooperation-collective work dialetic. Thereafter, this formulation was particularized to the health care work process grounded on marxian theoretical-methodological referential. It was observed that health care teamwork shows up substantially in PHC and health care model changing proposals developed in Brazilian Unified Health System. This presence is regardless... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cuidados primários de saúde; Psicologia social; Saúde coletiva; Health care work process