Géis clareadores caseiros contendo óxido de manganês: efeitos estéticos e biológicos - Sônego, Leonardo Novaes Gaeta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da adição de óxido de manganês (MnO₂) a um gel clareador contendo 22% de peróxido de carbamida (CP) na eficácia estética (EE), citotoxicidade trans-amelodentinária (CT) e cinética de degradação (CD). Para tal, discos de esmalte/dentina foram adaptados em câmaras pulpares artificiais e distribuídos em cinco grupos de tratamento (n=8): G1 - sem tratamento (controle negativo); G2 - 22% CP (controle positivo); G3 - 22% CP + 2 mg/mL MnO₂; G4 - 22% CP + 6 mg/mL MnO₂; G5 - 22% CP + 10 mg/mL MnO₂. A EE (ΔE₀₀ e ΔWID) foi medida após 5, 10 e 15 dias de tratamento, sendo os dados analisados por ANOVA/Sidak. A CT foi determinada pela aplicação de extratos sobre células MDPC-23, avaliando-se viabilidade celular (Vi) e estresse oxidativo (EOx). A difusão trans-amelodentinária de H₂O₂ (DTH₂O₂) foi mensurada por ANOVA/Tukey, enquanto a CD foi avaliada por meio da quantificação de radicais hidroxila (OH-). Os resultados indicaram que o grupo G5 apresentou maior EE em todos os períodos em comparação ao G2 (p<0,05), para ambas as equações de avaliação. Além disso, G5 apresentou a menor DTH₂O₂, com células exibindo maior Vi e menor EOx (p<0,05). A adição de MnO₂ resultou em maior geração de OH-, sendo G5 o grupo com os maiores valores (p<0,05). Conclui-se que a adição de 10 mg/mL de MnO₂ ao gel clareador com 22% de CP aumentou a eficácia estética e a cinética de degradação, além de reduzir a citotoxicidade trans-amelodentinária.

The present study aimed to evaluate the influence of adding manganese oxide (MnO₂) to a whitening gel containing 22% carbamide peroxide (CP) on aesthetic efficacy (EE), trans-enamel-dentin cytotoxicity (CT), and degradation kinetics (DK). For this, enamel/dentin discs were adapted in artificial pulp chambers and distributed into five treatment groups (n=8): G1 - no treatment (negative control); G2 - 22% CP (positive control); G3 - 22% CP + 2 mg/mL MnO₂; G4 - 22% CP + 6 mg/mL MnO₂; G5 - 22% CP + 10 mg/mL MnO₂. EE (ΔE₀₀ and ΔWID) was measured after 5, 10, and 15 days of treatment, with data analyzed by ANOVA/Sidak. CT was determined by applying extracts to MDPC-23 cells, evaluating cell viability (Vi) and oxidative stress (OS). The trans-enamel-dentin diffusion of H₂O₂ (TH₂O₂D) was measured using ANOVA/Tukey, while DK was evaluated by quantifying hydroxyl radicals (OH-). The results showed that the G5 group presented higher EE at all time points compared to G2 (p<0.05) for both evaluation equations. Furthermore, G5 exhibited the lowest TH₂O₂D, with cells showing higher Vi and lower OS (p<0.05). The addition of MnO₂ resulted in increased OH- generation, with G5 showing the highest values (p<0.05). In conclusion, the addition of 10 mg/mL of MnO₂ to the whitening gel with 22% CP improved aesthetic efficacy and degradation kinetics, while also reducing trans-enamel-dentin cytotoxicity.
Home Whitening Gels Containing Manganese Oxide: Aesthetic and Biological Effects
Keywords: Clareamento dental; Materiais dentários; Cultura de células; Toxicidade; Teeth whitening; Dental materials; Toxicity