Distribuição espacial e plano amostragem seqüencial para a lagarta do minador-dos-citros Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera: Gracillariidae), em laranjeira 'Pêra-Rio' Citrus sinensis (L.) Osbeck - Dantas, Iron Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A distribuição do minador-dos-citros, Phyllocnistis citrella Stainton, foi estudada em pomares comerciais de laranjeira 'Pêra-Rio' (Citrus sinensis), com três e dez anos de idade, durante os anos de 2000 e 2001, nos municípios de Taiúva e Jaboticabal, São Paulo, Brasil. No estudo da distribuição na planta, constatou-se que os ovos e as lagartas de P. citrella encontram-se distribuídos por toda a planta, podendo ser realizadas amostragens tanto nas partes inferior e superior, quanto nos quatro quadrantes da planta. Esse inseto preferiu ovipositar na face inferior das folhas mais novas, localizadas no ápice dos brotos, medindo até três centímetros. Constatou-se que a concentração de lagartas no broto aumenta no sentido da extremidade para a base, como também das folhas menores para as maiores. Entre plantas constatou-se que na maioria das amostragens, os índices estudados (Razão variânciaImédia, índice de Morisita, Índice de Green, kcomun da distribuição binomial negativa, b de Taylor e ß da regressão de aglomeração média de Iwao) indicaram que a P. citrella apresenta distribuição agregada. Entre as três distribuições estudadas: binomial negativa, binomial positiva e Poisson, a distribuição binomial negativa foi o modelo que melhor ajustou-se à distribuição da lagarta do minador dos citros em pomares de laranjeira 'Pêra-rio'. Foram desenvolvidos planos de amostragem seqüencial e construídas tabelas para levantamento em campo.

The distribution of the citrus leafminer, Phyllocnistis citrella (Stainton), was studied at 'Pêra-Rio'orange (Citrus sinensis) commercial orchards, with three and ten years old, during the years of 2000 and 2001, at Taiúva and Jaboticabal county, São Paulo State, Brazil. In the study of distribution in the plant, as the eggs and larvae of P. citrella are distributed by the whole plant, samplings in the plant could be accomplished both in the inferior or superior part as in the four quadrants. This insect has preference for oviposition on the inferior face of newest leaves, located at the apex of sprout, measuring up to three centimeters. It was verified that the concentration of larvae in the sprout increases from the apex to the basis, as well as from the smallest to the largest leaves. Among plants, it was verified that in most of the samplings, the studied indexes (Reason variance/mean ratio, Morisita's index, Green's dispersion coefficient, kcommon of the negative binomial distribution, b of Taylor's power law and ß of the Iwao's patchiness regression) indicated aggregated spatial arrangement. Among the three studied indexes, binomial, negative binomial and Poisson, the negative binomial distribution, was the best model to fit the spatial distribution of the citrus leafminer in 'Pêra-Rio' orange orchards. Sequential sampling plans were developed and tables for field monitoring were built.
Keywords: Inseto nocivo; Cítricos; Pragas agricolas - Controle; Insecta; Insect-pest