Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR): considerações sobre o modelo e sua implementabilidade - Silva, Renata Eleuterio da [UNESP]; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (My University, 2012)
The Information Technology and Communication (ICT) made possible to adapt bibliographic catalogs to the digital environment, giving them more speed, flexibility and efficiency in the information retrieval. The FRBR, as a conceptual model for the bibliographic universe based on entity-relationship modeling, brought to the Librarianship area the possibility of making more efficient operation catalogs. The FRBR model was the first initiative caring about how to accomplish the conceptual modeling of bibliographic catalogs, to do not spend more efforts in individual developments of distinct and inconsistent modeling.However, even many years after its publication, there were few real implementation initiatives. The aim of this study is to present the model, based on its main features and structure, and bring to the discussion some considerations and inconsistencies that, according to the literature, may be the cause of its failure so far. It s based on the national and international literature about conceptual modeling and about the FRBR model.

As tecnologias de informação e comunicação (TIC) tornaram possível a adaptação dos catálogos bibliográficos ao ambiente digital, dando a eles muito mais rapidez, flexibilidade e eficiência na recuperação da informação. Os FRBR, sendo um modelo conceitual para o universo bibliográfico baseado na modelagem entidade-relacionamento, trouxeram à área da Biblioteconomia a possibilidade de tornar mais eficiente o funcionamento dos catálogos. O modelo FRBR foi a primeira iniciativa que se importou com a forma de realizar a modelagem conceitual de catálogos bibliográficos, de modo que não se gastassem mais esforços com o desenvolvimento individual de modelagens distintas e inconsistentes. Entretanto, mesmo muitos anos após sua publicação, poucas foram as reais iniciativas de implementação. Objetiva-se apresentar de forma sucinta o modelo FRBR, com base em suas principais características e estrutura, além de trazer à discussão algumas considerações e inconsistências que, de acordo com a literatura estudada, podem ser a justificativa para a falta de iniciativas de implementação do mesmo. Toma-se por base a literatura nacional e internacional sobre modelagem conceitual e sobre o modelo FRBR.
Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR): considerations about the model and its implementability
Keywords: Informação e tecnologia; FRBR; Requisitos funcionais; Modelagem conceitual; modelagem de banco de dados