Lira dissonante: o grotesco na lírica romântica brasileira : considerações sobre aspecto do grotesco na poesia de Bernardo Guimarães e Cruz e Sousa - Santos, Fabiano Rodrigo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O propósito dessa tese é fazer uma análise das características e funções do grotesco na poesia lírica de Bernardo Guimarães e Cruz e Sousa. Esta recorrente categoria estética, presente em muitos de seus poemas, surge normalmente sob forma de imagens estranhas e inesperadas que sugerem um universo lírico extravagante e rebelde, muitas vezes, oposto às convenções estéticas tradicionais. O grotesco, nesse contexto, revela as dissonâncias e inovações previstas por muitos postulados românticos. A fim de explorar o grotesco na obra de Bernardo Guimarães e Cruz e Sousa, este trabalho examina estéticas relacionadas ao Romantismo, Simbolismo e Modernidade e também algumas teorias do grotesco e sobre literatura brasileira. Este trabalho pretende trazer não apenas uma contribuição ao conhecimento e apreciação das realizações estéticas de Bernardo Guimarães e Cruz e Sousa, mas também mostrar que o entendimento do momento histórico-literário e a própria leitura da obra desses poetas exige que se leve em conta o grotesco, uma estética que busca por rupturas e novas formas de expressão artística – aspectos típicos da lírica moderna.

The aim of this thesis is an analysis of the characteristics and functions of the grotesque in the lyrical poetry written by Bernardo Guimarães and Cruz e Sousa. This recurrent aesthetic category, present in several of their poems, is mainly revealed in strange and unexpected images that suggest a rebel and extravagant lyrical universe that is in opposition to traditional aesthetics conventions. The grotesque, in this context, reveals the dissonances and innovations anticipated by many romantic postulates. In order to explore the grotesque in Bernardo Guimarães´s and Cruz e Sousa´s oeuvre, this research examines aesthetics related to Romanticism, Symbolism and Modernity and also some theories of the grotesque and of Brazilian literature. The contribution intended by this thesis is to provide a better comprehension and appreciation of Bernardo Guimarães´s and Cruz e Sousa´s aesthetic achievements. Also we strive for showing that in order to fully understand the literary historical moment as well as to really enjoy the artistry of these two authors we must look at the grotesque, an aesthetics based on ruptures and new forms of artistic expressions - typical aspects of modern lyric.
Keywords: Guimarães, Bernardo, 1825-1884; Sousa, Cruz e, 1861-1898; Poesia brasileira; Grotesco; Romantismo; Modernismo; Romanticism; Grotesque